поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Краснозобый конёк

Anthus cervinus (Pallas, 1811)

Red-throated Pipit
весенний окрас

2017-04-24
Краснодарский край, Новороссийск
© Анна Голубева

Описание

Чуть крупнее лугового конька, примерно с лесного. В брачном наряде отличается от всех других коньков отчетливо винно-охристым, до кирпично-красного, цветом на горле и зобе, обычно более выраженным у самцов. Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового и сибирского коньков. Длина тела 15–20 см, размах крыльев 26–30 см, масса 17–24 г.
У взрослых особей в гнездовой период спина желтовато-бурая, с резко выраженными широкими черными наствольными пестринами, развитыми также на пояснице и надхвостье. Кроющие перья крыла черновато-бурые, с охристыми каемками. Маховые перья темно-бурые, с охристой каймой на наружных опахалах. Испод крыла беловатый с желтым налетом. Полоса над глазом (бровь), горло, зоб и грудь насыщенного винно-охристого оттенка. Живот и подхвостье бледно-охристые. Бока живота с черными наствольными пестринами, степень развития которых варьирует. Крайняя пара рулевых перьев беловатая, с бурым цветом на внутреннем опахале, вторая пара рулевых бурая с белым вершинным пятном, прочие рулевые перья бурые. Ноги бледно-бурые, клюв буровато-рогового цвета с желтоватым основанием.
В свежем осеннем оперении взрослые птицы отличаются более охристой, бурой окраской верха, с более развитой светлой краевой каймой на перьях. Низ желтовато-охристый. Винно-охристый оттенок занимает меньшую площадь, сохраняясь только на горле. Пестрины на нижней стороне тела выражены сильнее.
Молодые птицы в ювенильном наряде очень похожи на луговых коньков, но выглядят в целом контрастнее и рыжее, кроме того, отличаются широкими четкими черными пестринами на пояснице и надхвостье.
В первом осеннем наряде молодые птицы полностью лишены характерной для взрослых особей винно-охристой окраски. Верхняя сторона тела оливкового или охристо-оливкового оттенка с резко выраженными черными пестринами. Светлые каймы перьев образуют на спине две продольные светлые полосы, сходные с таковыми у сибирского конька, но менее яркие, грязно-охристые. Низ светлый, с легким охристым налетом. Такого же оттенка горло и светлая бровь. На груди и боках живота резкие черные пестрины.
Старые птицы легко отличаются по винно-охристой окраске боков головы, горла и груди. Первогодки в осеннем пере очень похожи на сибирских коньков (прежде всего по наличию двух светлых продольных полос на спине), однако полосы на спине у них не белые, а грязно-охристые. От луговых коньков в осеннем наряде отличаются наличием четких черных пестрин на перьях поясницы и надхвостья, а также относительно длинным хвостом. Клюв короче и изящнее, чем у лугового и сибирского коньков.
При беспокойстве издает негромкие односложные сигналы «тик, тик…» или «сив, сив…». При взлете или высоко летящая птица издает шепелявое «псюрись», «псии-псиирь», «псиив». Песню самец исполняет в характерном для коньков токовом полете, состоящем из крутого взлета, недолгого зависания и крутого планирования с полусложенными крыльями и задранным хвостом. Песню описывают как негромкую, мелодичную, хорошо отличающуюся от песен других коньков началом — несколькими отчетливыми неторопливыми слогами, за которыми следует недолгая суховатая трель: «тья, тья, тья, тья, трьрьрьрьрьрь…» — самая важная для определения часть песни. Далее следуют посвистывания, трели и похожее на финал песен других коньков завершение. В целом наиболее обычная песня звучит примерно так: «тья, тья, тья, тья, трьрьрьрьрь, си-си-си-си-си, си-си-си-си-си, тив-тив-тив-тив-тив, трьрьрьрь, тьия-тьия-тьия-тьия-тьиииа».

Распространение

Гнездится в тундровой и лесотундровой зоне севера Евразии, местами достигая северной тайги. Распространен от севера Скандинавии до западной части Аляски, побережья Корякского нагорья, Камчатки и Командорских островов. Зимует в центральных частях Африки, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага.
В европейской части России гнездится на Кольском п-ове, на севере Архангельской области, в Ненецком автономном округе, на севере и востоке Республики Коми, а также в горных тундрах полярного и приполярного Урала. В большинстве районов обычен или многочислен, на южной окраине ареала редок. Всюду в более южных районах обычный пролетный вид.

Биология

Прилетает поодиночке и стайками, когда большая часть тундры освобождается от снега. Населяет практически любые местообитания, кроме травянистых болот, участков леса и высоких кустарников. На крайнем севере тундровой зоны открытых мест избегает, гнездится по овражкам и в низкорослых пойменных ивняках. В северной тайге гнездится на верховых тундроподобных болотах. Гнезда располагает под прикрытием кочек, кустиков и травы. В кладке 3–7, чаще 5–6 яиц. Наиболее обычная окраска яиц коричневая, состоящая из неясного крапа и аморфных пятен, практически целиком скрывающих фон. У птенцов на голове и спине длинный темно-бурый пух. Ротовая полость розовая, оранжевая или красная, с желтыми клювными валиками. Кормится преимущественно насекомыми, во время пролета и зимовки — мелкими семенами. В конце лета кочует поодиночке и стайками, отлетает из тундры во второй половине августа или в начале сентября. На пролете в средних широтах встречается на полях, огородах, лугах и прочих открытых местах до середины октября. Может держаться как обособленно, так и с другими видами коньков.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области