поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Колпица

Platalea leucorodia (Linnaeus, 1758)

Eurasian Spoonbill
взрослая птица, брачный наряд

2017-03-29
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Длинноногая околоводная птица чисто-белой окраски, напоминающая средних размеров цаплю. Длина тела 80–90 см, размах крыльев 115–130 см. Самая характерная деталь облика — необычная форма клюва: он длинный (заметно длиннее, чем у цапель), сплющенный по горизонтали и расширенный на конце в форме округлой лопаточки. Держится, как правило, на мелководье, чаще всего группами. В поисках пищи бродит по брюхо в воде, опустив клюв в воду и совершая им движения из стороны в сторону, наподобие работы миноискателем. Взрослые птицы в брачном наряде чисто-белые, с желтоватым налетом на зобу, на голове — пышный лежачий хохол, горло неоперенное, желтое, ноги и клюв черные, только кончик «лопаточки» желтый. В зимнем наряде хохол и желтизна на зобу исчезают . Молодые птицы отличаются от взрослых розоватым клювом и телесного цвета ногами (с возрастом и ноги и клюв постепенно сереют и темнеют), на концах маховых перьев у них могут быть темные ободки.

Распространение

Встречается в нижней части бассейнов наших крупных рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Распространена крайне неравномерно, численность низкая. Занесена в Красную Книгу России. Зимует в южной Азии, ближайшие места зимовок находятся в Турции.

Биология

Встречается на разнообразных крупных водоемах, как пресных, так и солоноватых. Держится в глухих зарослях камыша, тростника, ивы и других околоводных кустарников по берегам озер, речных стариц, труднодоступных топей или морских островов. Гнездится колониями, часто совместно с другими водными птицами — цаплями, бакланами и даже чайками, в труднодоступных. Гнезда могут располагаться на деревьях, на заломах прошлогоднего тростника или просто на земле . Наземное гнездо представляет собой большую кучу тростниковых стеблей и листьев. На деревьях гнезда строят из ветвей с небольшой примесью стеблей тростника и листьев в лотке. Чем ближе к центру колонии, тем теснее расположены отдельные гнезда, в некоторых случаях невозможно даже найти границы между ними. На одной куче могут насиживать кладку 2 или 3 колпицы. Чаще промежутки между отдельными гнездами составляют от 1 до 2 м. Отдельные гнезда, расположенные среди густых зарослей, в некоторых случаях бывают соединены многочисленными коридорами, проходящими среди тростника и протоптанными самими птицами. В кладке обычно 3–4 грязно-белых, вытянутых яйца. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, их выкармливают оба родителя.
Питается водными беспозвоночными животными (включая довольно крупных, таких как раки), земноводными и мелкой рыбой. Предпочитает кормиться на слабо текущей воде, поэтому часто образует скопления на взморье или на озере вблизи устья впадающей реки или небольшой протоки. Во время охоты на проточном водоеме птицы выстраиваются косой линией и двигаются против течения. Будучи осторожной птицей, предпочитает открытые участки, где издали может заметить приближение опасности.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...