поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Каравайка

Plegadis falcinellus (Linnaeus, 1766)

Glossy Ibis
взрослая птица, летний окрас

2017-05-03
Город Новороссийск, Краснодарский край, Суджукская лагуна.
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Длинноногая птица с длинным изогнутым клювом, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см., размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-темной окраской. Держится по берегам водоемов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья. При опасности взлетает, в полете чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. Шею в воздухе держит вытянутой вперед, сам полет выглядит несколько более тяжелым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей. . Взрослые птицы имеют очень темную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти черной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у них темно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Молодые птицы отличаются тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин .

Распространение

На рассматриваемой территории встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Черное, Каспийское и Азовское моря. Перелетна, возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала. Зимует в Африке и в Индии.

Биология

Гнездится колониями, часто совместно с цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах труднодоступных для человека. Искусно построенное, гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнезда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их. В постройке гнезда участвуют оба партнера. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит другой корм. Выкармливают птенцов оба родителя, причем самец только приносит пищу и передает ее самке, а она кормит птенцов в один или два приема, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка.
Питается разнообразной водной и сухопутной живностью — мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоемов. Часто охотится вблизи поселков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Лесной конек

2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Да

2020-07-04

Михаил Калагин: не жаворонок ваще

другие неопознанные птицы...