поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чернолобый сорокопут

Lanius minor (J. F. Gmelin, 1788)

Lesser Grey Shrike
взрослая птица

2017-05-25
Урупский район, Карачаево-Черкесская Республика, Россия
© Анна Голубева

Описание

Небольшая птица чуть крупнее скворца (длина тела примерно 20 см, размах крыльев 32–35 см, масса 41–50 г) с массивным, слегка крючковатым клювом. Телосложение плотное. Крылья удлиненные, заостренные. Хвост относительно короткий (по сравнению с другими сорокопутами). Часто сидит вертикально («столбиком»).
У самца верх тела пепельно-серый с голубоватым оттенком, низ белый с розоватыми боками и грудью. Черное оперение у глаз и на лбу образует своего рода лицевую маску. Крылья черные с белым зеркальцем, особенно заметным у летящей птицы. Хвост, за исключением крайних рулевых перьев, черный. Осенью и зимой оперение становится менее контрастным. Самка похожа на самца, но тусклее, голубоватый оттенок сверху и розоватый оттенок снизу выражены меньше; лоб иногда не черный, а темно-серый, с пестринами. У молодых птиц лоб, темя, зашеек и спина буровато-серые, лицевая маска отсутствует, через глаз тянется бурая полоса, на спине и боках тела чешуйчатый рисунок. Осенью, после первой линьки молодые птицы отличаются от молодых жуланов коричневато-серой окраской верха, а от молодых серых сорокопутов охристым налетом на нижней стороне тела.Птенцы вылупляются голыми.
Похож, особенно издалека, на серого сорокопута. Отличается от него черным лбом, розоватым низом, меньшими размерами тела.
При беспокойстве издает резкое и отрывистое «чек-чек-чек». Песня — негромкое мелодичное продолжительное щебетание с включением имитаций голосов других видов.

Распространение

Распространен в степных и лесостепных местностях центральной и южной Европы, на севере Передней Азии, в Западной Сибири, на восток до Алтая, к югу до Средиземноморья. Зимует в Африке. В Европейской России северная граница ареала проходит на уровне 55º с.ш. через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию, республики Татарстан и Башкортостан. На местах гнездования появляется поздно (в мае). В южных регионах немногочислен, в центральных регионах редок. Распределение гнездовых участков неравномерно. Кроме того, численность может сильно варьировать по годам.

Биология

Населяет равнинные и возвышенные открытые местообитания с древесными насаждениями (например, сады, парки, лесополосы). Легко приспосабливается к сельскохозяйственным угодьям, где хозяйство ведется не интенсивными методами. Нередко гнездится полуколониально. В период занятия гнездовых участков самец совершает демонстративные полеты (летает высоко в воздухе, чередуя мелкое трепетание крыльями с планированием на широко расставленных крыльях). Ухаживая за самкой, приносит ей корм (до конца насиживания). Гнездо из стеблей травянистых растений, лишь изредка с использованием волоса и перьев устраивает обычно на дереве. Нередко для постройки гнезда служит лишь один вид растений. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В кладке обычно 5–7 светлых яиц изменчивой окраски — зеленоватых, сероватых, зеленовато-голубоватых, с оливковыми или бурыми неяркими пятнами разной величины, разбросанными по всей поверхности яйца, но чаще сконцентрированными у тупого конца. Насиживает кладку преимущественно самка, самец в это время ее кормит. Потомство выводят один раз в год.
Питается почти исключительно насекомыми (обычно жуками, прямокрылыми), которых чаще других сорокопутов ловит на лету. Охотится на позвоночных; накалывает и запасает добычу впрок редко.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...