поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Серый сорокопут

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)

Great Grey Shrike
взрослая птица

2015-09-20
Д. Сарсаз-бли, Нижнекамский р-н, Татарстан
© Радик Кутушев

Описание

Небольшая птица хищного облика размером со скворца или небольшого дрозда (длина тела 24–25 см, размах крыльев 30–35 см, масса 60–75 г) с черной, белой и серой окраской оперения, длинным крючковатым клювом. Самый крупный из наших сорокопутов. Полет разнообразный. Часто сидит высоко на присаде (например, вершине дерева), наблюдая за окружающей местностью.
У птиц европейских подвидов верх тела серый, низ белый или светло-серый, иногда с чешуйчатым рисунком. От клюва через глаз тянется черная полоса. Хвост ступенчатый, в сложенном состоянии выглядит сверху черным, снизу белым из-за крайних рулевых перьев, имеющих черно-белый рисунок или полностью белых. Крылья черные с одним или двумя белыми зеркальцами, которые у летящей птицы выглядят как широкая белая полоса вдоль крыла. Самка плохо отличается от самца. Считается, что у нее, как правило, белые участки оперения на плечах, крыльях и хвосте занимают меньше места, а основание подклювья весной чернеет позже, чем у самца. Эти различия чаще встречаются среди особей одной пары. Сезонные вариации в окраске оперения выражены слабо. Молодые птицы после вылета обычно имеют хорошо выраженный чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, а вскоре после обретения самостоятельности становятся похожими на взрослых и отличаются от них чуть более коротким хвостом, рыхлым оперением, меньшим контрастом между окраской верха и низа, светлыми (рыжеватыми) каемками на вершинах кроющих перьев второстепенных маховых крыла. Птенцы вылупляются голыми.
Крупнее других сорокопутов. От жулана отличается также отсутствием каштанового и коричневого цветов в окраске оперения, от красноголового сорокопута — серой окраской головы и спины. В отличие от чернолобого сорокопута, лоб серый или беловатый, низ без розоватого оттенка.
Позывки разнообразны. Чаще других можно слышать мелодичные выкрики (например, «тюрви…», «тюи…», «тририри…»), а также пронзительный свист или трель. Вблизи гнезда или выводка издает грубое и резкое «вэээ, вэээ…». Песня — негромкое мелодичное щебетание, включающее разнообразные свисты и заимствования из репертуара других видов.

Распространение

Широко распространен в Евразии и Северной Америке от тундр на севере до степей на юге.
В Европейской России встречаются представители двух подвидов: номинативного (Lanius excubitor excubitor) и степного (L. e. homeyeri). Особи степного подвида отличаются более светлой окраской контурного оперения и бОльшим распространением чисто-белого цвета на крыльях и хвосте. Номинативный подвид распространен севернее и населяет бОльшую часть Европейской России, степной — к северу до 53–57-й параллели, к югу до южной части лесостепи.
Встречается везде, где есть подходящие местообитания, за исключением гор Кавказа и большей части территории, расположенной за полярным кругом. В южных регионах часть особей, по-видимому, ведет оседлый образ жизни. Там же зимуют перелетные особи из северных частей ареала. Сроки прилета на места гнездования перелетных особей, как и начало размножения, зависят от широты местности и характера весны (ранняя или поздняя); соответственно, сроки размножения сильно растянуты. На большей части ареала немногочислен или редок. Распределение гнездовых участков неравномерно.
Зимует в Иране, Средней Азии, Китае, на Балканах и в Израиле.

Биология

В гнездовой период населяет прежде всего такие места, где кустарники и высокоствольные древостои чередуются со значительными по площади открытыми участками (например, пойменные луга с куртинами деревьев и кустарниками, пушицево-сфагновые болота с разреженным древостоем, зарастающие поля и лесные вырубки). В период занятия гнездовых участков самец и самка могут совершать демонстративные полеты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм. Гнездо из тонких веточек, стеблей и корешков травянистых растений, растительного пуха, мха, перьев, шерсти и других материалов устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В строительстве гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Насиживает кладку почти исключительно самка, самец в это время ее кормит. В кладке 4–7 яиц изменчивой окраски — голубовато- или зеленовато-белой, буроватой, с пятнами различной формы и окраски. За год выводит потомство один раз. На успешность размножения неблагоприятно влияет холодная и дождливая погода.
Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, мелкими птицами, грызунами, насекомоядными млекопитающими и др.), причем на позвоночных охотится чаще других сорокопутов. Крупных насекомых и позвоночных разделывает, наколов на заостренный побег, сучок или колючку или же закрепив в развилке ветвей. Нередко запасает добычу впрок в определенных местах («кладовых»). Предпочитает охотиться, выслеживая добычу с присады и слетая за ней на землю, однако может преследовать ее и в воздухе или же зависать над землей, часто трепеща крыльями.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...