поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Розовый скворец

Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Rosy Starling
взрослая птица

2016-05-13
Калмыкия, озеро Маныч
© Анна Голубева

Описание

Обликом, сложением и поведением сходен с обыкновенным скворцом, но несколько мельче и более короткоклювый. Взрослый безошибочно отличается от других птиц сходного размера благодаря контрастной окраске и наличию хохла. Длина тела 19–24 см, масса 60–90 г, размах крыльев 37–42 см.
Весной и летом окраска взрослой птицы очень контрастная — розовый или беловато-розовый корпус, черные с синеватым или фиолетовым металлическим блеском голова, грудь, крылья, оперение бедер и голеней, хвост и подхвостье. Характерен длинный ниспадающий хохол. Ноги розоватые, радужина каряя. Клюв желтоватый или розовый с темно-синим основанием, более короткий и менее острый, чем у обыкновенного скворца. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен, самка несколько тусклее самца, с более слабым блеском и укороченным хохлом. Окраска птиц обоих полов в свежем осеннем оперении более тусклая за счет буроватых каемок перьев, розовые участки — с примесью неоднородных буроватых пятен и разводов. Клюв тускнеет до сероватого. У первогодка розовые партии оперения окрашены в грязноватые дымчато-охристые тона, черный цвет замещен темно-бурым. Молодая птица имеет однотонный серовато-охристый корпус без размытых пестрин на груди и брюхе, темные с охристыми каемками крылья и хвост. Отличается от молодого обыкновенного скворца светлым, не столь заостренным клювом, отсутствием темной уздечки, более светлой окраской туловища, контрастирующей с темными крыльями и хвостом. В полете молодой розовый скворец выглядит более контрастным, чем молодой обыкновенный скворец, особенно выделяется светлое надхвостье.
Песня гораздо менее мелодичная, чем у обыкновенного скворца. Это быстрый поток щебета, скрипов, верещаний и хриплых звуков. Позывки и сигналы тревоги — как у обыкновенного скворца.

Распространение

Распространен в аридной зоне Евразии от западного Причерноморья и Турции до Тувы, Монголии, Пакистана. Зимует в Индии и на Шри-Ланке. В Европейской России в целом редок, встречается спорадично, в норме гнездится в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Прикаспии. Кочующий вид с сильными колебаниями численности, связанными с колебаниями численности основного корма — саранчовых, более обычен в степях и полупустынях, редок в лесостепи. Летом бродячих птиц встречают далеко к северу от основного ареала, вплоть до северной тайги. С зимовок прилетает в мае, отлетает в августе.

Биология

Стаи розовых скворцов предпочитают пастбища и другие аридные открытые пространства неподалеку от водоемов, куда регулярно летают на водопой. Питается различными беспозвоночными, которых собирает на земле, передвигаясь по ней шагом или короткими перебежками; изредка ловят насекомых на лету. Главные объекты питания — массовые виды прямокрылых (саранча, кобылки). Стаи на кормежках часто сопровождают стада скота. С середины лета птицы часто кормятся также семенами и ягодами, порой наносят существенный вред виноградникам и садам.
Общественная птица, гнездится плотными колониями, иногда достигающими многих сотен пар, в береговых обрывах, карьерах, насыпях, развалинах строений. Реже селится в дуплах старых деревьев. Часто колонии формируются в местах вспышек численности саранчовых. Гнездовая постройка рыхлая, бесформенная. В кладке 4–6 яиц с голубоватой, почти белой скорлупой. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают по очереди оба партнера. Выкармливание в гнезде длится до трех недель. Летные выводки сразу объединяются в крупные стаи и широко кочуют в поисках концентраций насекомых до осеннего отлета.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии