поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Сорока

Pica pica (Linnaeus, 1758)

Black-Billed Magpie
взрослая птица

2016-05-25
Лодейное поле.Ленинградская область.
© Забалдин Михаил

Описание

Хорошо заметная черно-белая птица с длинным ступенчатым хвостом. Заметно мельче вороны. Длина тела 44–48 см, размах крыльев 52–60 см, масса 180–280 г.
Сходных видов нет. От других птиц отличается длинным ступенчатым хвостом и характерной черно-белой окраской. Самцы и самки не отличаются. По размерам самец несколько крупнее самки.
У взрослых птиц вся передняя часть тела, спина, кроющие перья крыла и хвоста, подхвостье и перья голени бархатисто-черные, с бронзовым, пурпуровым, синим или зеленым отливом. Плечи, надхвостье, нижняя часть груди, брюхо и бока тела чисто белые. Крылья, кроме их концевой части, и хвост черные с очень сильным металлическим отливом. Клюв и ноги черные. Глаза темно-коричневые.
У молодых передняя половина тела буровато-черная, черные края на маховых перьях шире. Цветной отлив черных участков слабый.
По земле передвигается хорошо. Полет тяжелый, волнистый, с частыми взмахами коротких крыльев. Хвост во время полета немного веерообразно расправлен.
Крик «чек-чек», резкое и частое стрекотание. Ранней весной могут исполнять негромкую песню.

Распространение

Распространение очень широкое. Ареал охватывает крайний север Африки, значительную часть Евразии и Северной Америки. В Европейской России не гнездится только в тундрах, на открытых пространствах степей и пустынь и в безлесных поясах гор. Ведет оседлый образ жизни, лишь в некоторые годы часть особей из северных районов откочевывает к югу. В горах совершает вертикальные кочевки, спускаясь зимой ниже.
Обычный, местами многочисленный вид. С наибольшей плотностью поселяется в населенных пунктах.

Биология

Зимой концентрируется у поселений человека. Может образовывать небольшие стаи. Населяет поселки, разреженные леса, лесополосы, сады, поймы речных долин, овраги, заросли кустарников. Размножаться начинают в возрасте 1–2 лет. Моногамный вид. Гнездо шарообразное, диаметром до 1 м, размещается на кусте или на дереве. У населенных пунктов постройка может содержать помимо веток проволоку.
Высота гнездования вдали от людей составляет 1–2 м над землей, в городах — до 20 м и выше. Отмечены случаи поселения на опорах линий электропередач. Откладка яиц начинает рано. В кладке 3–10 голубовато-зеленых с бурыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 17–18 суток, самец в это время ее кормит. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в гнезде остаются 3–4 недели. После вылета из гнезда взрослые птицы их продолжают подкармливать. При появлении у гнезда хищников птицы их отгоняют, человека окрикивают.
Питание всеядное (позвоночные и беспозвоночные животные, семена, фрукты, падаль, отбросы). Могут делать запасы пищи.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...