поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Ворон

Corvus corax (Linnaeus, 1758)

Common Raven
взрослая птица

2017-03-03
Краснодарский край, Большой Утриш
© Анна Голубева

Описание

Крупная черная птица, значительно крупнее вороны, самая большая из воробьиных птиц. Длина тела 55–70, размах крыльев 115–130 см, масса 0,8–1,6 кг. Держится обычно поодиночке, парами или выводками, но иногда в местах с обилием корма собирается большими группами.
Окраска однотонная, черная, как у черной вороны и грача. Отличается от них крупным размером, большой головой, массивным острым черным клювом (высота его составляет более половины высоты головы), клиновидным хвостом. На горле торчащие вниз и вперед заостренные перья формируют своеобразную бороду.
Окраска самцов и самок не отличается, самцы несколько крупнее самок. Взрослые птицы сплошь черного цвета, с синим металлическим отливом. Клюв черный, крупный. Надклювье с резко выпуклым коньком и небольшим крючком на вершине. Ноздри прикрыты обращенными вперед жесткими щетинками. Ноги черные. Когти крупные, загнутые. Глаза темно-бурые.
У молодых птиц оперение матово-черное, без металлического отлива. Они заметно меньше и стройнее. В полете чаще делают взмахи крыльями, чем взрослые.
В полете заметен удлиненный клиновидный хвост. В конце зимы можно наблюдать воздушные игры воронов с пикированием и переворачиванием на спину. Полет быстрый, с нечастыми взмахами крыльев, на небольшом расстоянии можно слышать шум крыльев. Способен парить. По земле ходит, перед взлетом с земли делает несколько прыжков.
Характерное низкое рокочущее карканье «крук-крук», у молодых — «кра-кра»; используют и другие, достаточно разнообразные сигналы.

Распространение

Ареал охватывает почти все Северное полушарие: Евразию, Северную Америку и Северную Африку. В Европейской России встречается всюду, кроме некоторых арктических островов и равнинных участков тундры. В степях и в центральных частях сплошных лесных массивов редок. Может селиться по окраинам городов и в крупных лесопарках. Ведет в основном оседлый образ жизни. Зимой концентрируется у городов и поселков.

Биология

Населяет леса, речные долины, пустыни и горы. Гнездится на высокоствольных деревьях и скалах. В пределах населенных пунктов может селиться на башнях, колокольнях, опорах ЛЭП и высоких зданиях. В последние годы наблюдается гнездование на высоковольтных линиях электропередач. Размножаться начинают в возрасте двух лет. Пары постоянны, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо обычно строят сами, но могут занимать и чужие постройки. Гнезда используются в течение нескольких лет, между гнездами соседних пар редко бывает менее 1 км. К размножению приступает еще до схода снежного покрова. В кладке 4–6 голубовато-зеленых яиц с бурыми крапинами. Насиживает самка в течение 19–21 дней, самец в это время ее кормит. Птенцов выкармливают оба родителя, слетки покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе с родителями.
Всеядная птица. Весьма значительную долю в питании составляет падаль. Также охотятся на мелких млекопитающих (величиной до зайца), поедают яйца, птенцов и взрослых птиц, ящериц, рыбу, беспозвоночных животных. Вороны, живущие в урбанизированных ландшафтах, переходят на питание отбросами. Способен делать запасы корма.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-11-14

Андрей Баздырев: Это краснозобики - длинный клюв, изогнутый вниз, выраженная бровь. А дата съёмки точно верная? [стоит ноябрь].

2019-11-14

Сергей Ефанов: Спасибо Михаил! Вот и я глядя на кольцо вокруг глаза кулика, думал что это малый зуек, но меня смущала окраска птицы, вроде верх спины у зуйка
[....]

2019-11-13

Дмитрий Шевцов: Оставим пока на определение, может кто-то еще выскажется более точно по данной птице.

другие неопознанные птицы...