поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Крапивник

Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758)

Northern Wren
взрослая птица

2016-11-24
Тула
© Игорь Щербаков

Описание

Одна из самых маленьких птиц Евразии (и России), длина тела у материковых форм 8–10 см, масса 7–12 г, размах крыльев 15–17 см. Мелкая подвижная птичка характерного облика — компактное тело, удлиненный тонкий клюв, короткие закругленные крылья, короткий вздернутый хвост, которым крапивник часто потряхивает. Народные названия — «подкоренник», «орешек», «орешник», «задерихвост» — отражают характерные черты облика и биотопических предпочтений птицы.
Общая краска рыжевато-коричневая, более светлая снизу, с темными поперечными пестринами по бокам, брюху, спине, крыльям и хвосту. Есть нерезкая светлая бровь. Полового диморфизма нет. Молодые (в ювенильном пере) окрашены интенсивнее взрослых, более ржавчато-рыжие сверху, имеют скорее чешуйчатый, а не поперечный рисунок.
Сложная, громкая песня состоит из чередующихся красивых трелей, исполняемых в разном темпе. Позывки, сигналы беспокойства — громкое чеканье, сухой треск.

Распространение

Образует не менее 40 географических рас различающихся размерами, окраской и экологией. В Северной Америке распространен по хвойным лесам от Алеутских о-вов, юга Аляски, Лабрадора и Ньюфаундленда до Калифорнии, области Великих озер, Аппалачей. В Евразии ареал распадается на западную и восточную части. Обитает практически по всей Европе от лесотундры до Средиземноморья, населяет и горные леса северо-запада Африки. На востоке в умеренной зоне достигает Урала, южнее населяет горы Крыма, Кавказа, Ирана, Передней и Средней Азии до Тянь-Шаня включительно, западные Гималаи. Восточный участок ареала охватывает восток России от Байкала и юга Якутии до Камчатки, Командорских и Курильских о-вов, Сахалина, Приморья. Южнее населяет Японию, Тайвань, Корею, большинство районов Китая, за исключением западных частей, по хребтам проникает в тропические районы Китая, в юго-восточную Азию. На юге ареала крапивник ведет оседлый образ жизни, из северных районов большая часть птиц откочевывает или отлетает на зиму к югу, в горах совершает вертикальные перемещения. В Европейской России крапивник в целом обычен, на зиму отлетает в область малоснежных и бесснежных зим, на юге региона встречается круглый год. На местах гнездования в средней полосе появляется с первыми проталинами, отлет затягивается до появления снежного покрова, отдельных птиц можно встретить и зимой.

Биология

Предпочитает пойменные захламленные леса с валежником и буреломом, на юге ареала встречается главным образом в зарослях колючих кустарников, в горах обычен по сырым распадкам до высоты 4000 м. Охотно заселяет и антропогенные ландшафты. Основное требование к биотопу — сложный рельеф и загущенный приземный ярус, в котором в основном держится птица. Обычно взрослые птицы из года в год занимают свой прежний (или соседний) участок, первогодки широко кочуют. На своем участке самец строит несколько «холостяцких» гнезд, в которых ночует, часть из них недостроена. Гнезда, очевидно, служат и для привлечения самок. Гнездо — массивная (в 3–5 раз больше птицы) сферическая или овальная постройка из травы, мха, корешков, сухих листьев, с толстыми стенами, боковым круглым входом и лотком, обычно выстланным перьями, тонкими стебельками мха. Гнезда расположены невысоко над землей (обычно не выше 5 м) в буреломе, густом кустарнике, заломах сухой травы, среди выворотней. Самка после спаривания достраивает одно из таких гнезд и откладывает туда яйца. В большинстве районов для крапивника характерна полигиния, которая возникает, когда на территории большого участка самца находятся (полностью или частично) 2–3 участка самок, с которыми он и спаривается. На этой территории одна из самок может еще достраивать гнездо перед откладкой яиц, другая — насиживать кладку, третья — выкармливать выводок. В кладке бывает до 10 яиц, белых с редким темным или ржавчатым крапом (иногда без крапа). Инкубация длится 14–15 дней, выкармливание птенцов в гнезде — 16–18 дней. Самец не насиживает, его участие в выкармливании может быть выражено в разной степени. Иногда самец самостоятельно докармливает выводок, пока самка начинает новую кладку. Развито гнездовое помощничество — подросшие птенцы из предыдущего выводка порой помогают родителям выкармливать следующий. На кочевках и пролете крапивник не образует стай, нередко мигрирует ночью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Лесной конек

2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Да

2020-07-04

Михаил Калагин: не жаворонок ваще

другие неопознанные птицы...