поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Чёрный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Black Stork
взрослая птица

2016-04-28
Московская область, Лотошинский р-он, рыбхоз
© Анна Голубева

Описание

Похож размерами на белого аиста, но из-за темной окраски и более тонкой шеи кажется легче и элегантнее. При активном полете и при парении крылья похожи на крылья белого аиста и тоже имеют на вершинах расставленные «пальцы», полет несколько легче, чем полет упомянутого вида. Также хорошо, но обычно медленно, ходит по земле, и по неглубоким затопленным участкам на болотах, и по окраинам водоемов. Несколько чаще, чем белый аист, может быть замечен высоко над землей и в силу темной окраски больше напоминает крупного хищника. Длина тела до 105 см, размах крыльев до 2 м, масса до 3 кг. Значительно более осторожен, чем белый аист, редко попадается на глаза, населяя в гнездовое время труднопроходимые заболоченные участки леса. Стройная птица на высоких тонких ногах ярко-красного цвета, клюв прямой, заостренный, несколько скошенный кверху (в отличие от белого аиста), также ярко-красный, как и кольцо неоперенной кожи вокруг темного глаза . Как и для белого аиста, характерны удлиненные перья в нижней части шеи. Оперение контрастное, черно-белое, черный цвет преобладает, белые только низ тела от основания шеи до хвоста, а также небольшие участки снизу на основании крыльев . Хвост, крылья, верх тела, шея и голова целиком черные, с металлическим отливом у взрослых птиц и грязновато-буроватые, без металлического отлива и с более светлыми каемками перьев у молодых . Молодые птицы отличаются также серо-зеленой окраской неоперенных частей тела — ног, клюва, уздечки и кольца вокруг глаза. Верх крыльев и спина у летящей птицы при определенном освещениее могут казаться белесыми, но не образуют сплошного светлого поля, как у белого аиста .

Распространение

Обширный ареал протянулся полосой по лесной зоне от Средней Европы и Балканского п-ова до Тихого океана, изолированные очаги гнездования есть на Пиренейском п-ове (здесь птицы оседлы), во Франции, Передней Азии, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке Африки. Зимует в Африке и в Южной Азии. Повсюду редкая или относительно редкая птица, в том числе в Европейской России, где гнездовой ареал, помимо Кавказа, включает территории от южной тайги до лесостепей. На западе региона в последние годы стал более терпим к присутствию человека, чаще встречается в антропогенных ландшафтах. Весной появляется в средней полосе России в марте или апреле, осенью отлетает в августе или сентябре. Предотлетные скопления нехарактерны.

Биология

Птица преимущественно лесных, в том числе горных территорий, гнездится в глухих участках с болотами, густой речной сетью, озерами и старицами. Крупные гнезда из веток использует по нескольку лет и регулярно достраивает; они располагаются на крупных, часто сухих деревьях на небольших полянах или прогалах, изредка на скалах или на земле на небольших островах. Колоний не образует. Самец приглашает самку на гнездо, принимая определенные позы и издавая сиплый свист. В кладке 4–5 матово-белых крупных яиц. Насиживают кладку поочередно оба партнера на протяжении от 1 до 1,5 месяцев. Новорожденные птенцы слепые, в густом белом или сероватом пуху, клюв ярко-желтый, кожа вокруг глаз темная, ноги буроватые; гнездо покидают в возрасте от двух до двух с половиной месяцев, в гнезде ведут себя шумно, издавая разнообразные шипящие и квакающие звуки. К размножению приступает в возрасте трех лет.
Кормится различными водными и околоводными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, добывая их часто из-под воды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии