поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Тонкоклювая камышевка

Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823)

Moustached Warbler

2011-09-05
Берег реки Миус. Неклиновский район Ростовской области
© Анатолий Кузьмин

Описание

Еще один представитель группы мелких, пестро-окрашенных камышевок; длина тела 12–13,5 см, размах крыльев 15–17 см, масса 10–14 г. Выглядит немного более компактной, чем барсучок, за счет относительно более коротких шеи и хвоста, но общие размеры чуть больше, чем у указанного вида. Клюв тонкий, чуть укороченный, заостренный. Крыло короче, чем у барсучка, и менее заостренное — вершины первостепенных маховых ненамного выступают за вершины второстепенных маховых перьев. Так же, как другие пестрые камышевки, держится в нижнем ярусе высокой густой околоводной растительности, ловко лазая и перелетая по стеблям, в том числе вертикальным, часто скачет по земле или по полегшему тростнику, при этом часто приподнимает хвост и подергивает им.
Общий тон окраски более красновато-каштановый, а не песочно-бежевый, как у барсучка. На спине, кроющих перьях крыла и на третьестепенных маховых перьях нет контрастных светлых каемок, как у вертлявой камышевки; темные пестрины выглядят несколько размытыми, а на темени они сливаются в тонкие продольные полоски. Горло белое, широкая перевязь на груди и бока тела очень бледные, лишь чуть коричневатые, в целом низ выглядит светлым, пестрин на нижней поверхности тела и на надхвостье нет. Голова окрашена более контрастно, чем у сходных видов: горло почти белое; щека темно-серая, контрастирует с коричневым цветом зашейка и подчеркнута сверху (через глаз), спереди и снизу тонкой черной линией; бровь над глазом чисто-белая, без желтого или желтоватого оттенка, расширяется позади глаза и оканчивается почти прямоугольно; над белыми бровями проходят тонкие черные полосы; клюв практически целиком черный или темно-коричневый; глаза темные. Ноги темно-серые, почти черные, особенно на фоне светлого оперения низа тела.
От других камышевок отличается пестрой окраской верха, от вертлявой камышевки и барсучка — общим тоном окраски, пропорциями, темными ногами, окраской и рисунком головы, а также тем, что поющие самцы не совершают токовых полетов.
Песня сложная, мелодичная, похожа на песню тростниковой камышевки, но немного более оживленная, быстрая, разнообразная; характерным определительным признаком могут служить периодически издаваемые серии из 4-х похожих на соловьиные повышающихся по тону свистовых нот. В песне значительно меньше треска, чем у барсучка. Отличается тем, что нередко поет и в негнездовой период, в том числе осенью. Позывки — горловое приглушенное пощелкивание «трек» или «трк», которое при волнении переходит в серию «тк-тк-тк-тк...» или «тррьрьрет».

Распространение

Гнездится по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей, на север до долины Дуная и Северного Причерноморья; распределена спорадично, отдельными небольшими пятнами. На большей части ареала оседла, на юге европейской части России — перелетный вид. Численность обычно невелика, лишь местами может быть относительно высокой. Прилетает рано, вскоре после схода снега, отлетает в сентябре.

Биология

Населяет заросли околоводной растительности, прежде всего тростники, предпочитает места с обилием сухих полегших стеблей. Гнездится отдельными парами, зарегистрированы редкие случаи полигинии. Чашевидное гнездо из растительных материалов с выстилкой, которая может содержать перья, помещает низко, часто над водой, среди сухих прошлогодних стеблей и листьев и поэтому начинает гнездиться заметно раньше других видов камышевок. Насиживают кладку в течение 14–15 дней и кормят птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо примерно на 12-й день жизни. В кладке 3–5, иногда 6 яиц; окраска скорлупы светлая, белесая, в разной степени скрыта мелким зеленоватым крапом. В году одна кладка.
Питается мелкими членистоногими, в небольшой степени — моллюсками, которых собирает на растительности, включая сухие полегшие стебли, а также берет с поверхности воды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...