поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Садовая камышевка

Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849)

Blyth's Reed Warbler

2017-05-22
Харабалинский район, Астраханская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Типичный представитель так называемых «гладких», или «непестрых», камышевок — оливково-буроватых сверху и светлых снизу стройных птиц с несколько закругленным, в небольшой степени ступенчатым хвостом и тонким, чуть удлиненным клювом. Темя обычно выглядит уплощенным, но при пении или волнении перья на нем могут чуть приподниматься. Немного крупнее барсучка, длина тела 12–15 см, размах крыльев 17–19 см, масса 9–15 г. Подвижна, как и другие камышевки, ловко передвигается по вертикальным стеблям крупнотравья и веткам кустиков, по движению вершин которых можно следить за перемещениями птицы, скрывающейся в зарослях. Полет прямолинейный, перелетает обычно на небольшие расстояния, однако поющие самцы могут взлетать высоко в кроны деревьев. Посадка на вертикальных опорах — типичная для камышевок.
Имеет ровный буроватый, с очень слабым сероватым оттенком верх и светлый, почти белый, чуть серовато-оливковый (не желтоватый) низ. Перед, над и немного позади глаза проходит узкая светлая бровь, более заметная, чем у болотной камышевки ; от клюва к глазу тянется очень тонкая темная черточка; вокруг глаза имеется плохо видное тонкое светлое кольцо. Клюв чуть длиннее, чем у болотной камышевки, с коричневатым надклювьем и более светлым, желтоватым подклювьем, у части птиц более темным на конце, так что кончик клюва кажется черноватым. Вершины внутренних маховых перьев на сложенном крыле лишь немного темнее перьев спины и надхвостья и не имеют характерных для болотной камышевки светлых каемок. Надхвостье без явного рыжеватого или коричневого оттенка, контрастирующего с окраской спины. Ротовая полость у поющих самцов оранжево-желтая. Глаза темные; ноги серо-коричневые, обычно выглядят более темными, чем у болотной камышевки.
От болотной и тростниковой камышевок отличается относительно коротким и закругленным крылом — расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных маховых перьев невелико, меньше, чем у этих видов, сложенные крылья в небольшой степени закрывают основание хвоста. От болотной камышевки отличается окраской третьестепенных маховых перьев, светлой бровью, продолжающейся позади глаза, цветом ротовой полости поющих самцов. От тростниковой камышевки отличается отсутствием бурого налета на спине и боках, рыжеватого — на пояснице, хорошо развитой бровью. От индийской, наоборот, менее развитой светлой бровью и отсутствием рыжевато-коричневого тона в окраске поясницы.
Самцы поют активно и красиво, в том числе ночью; в средней полосе России это одни из лучших певцов. Изредка могут выполнять токовые полеты. Песня — бесконечные рулады без треска, с большим числом заимствований чужих голосов, отличается от других камышевок характерным запевом из повторяющихся два-три раза фраз «ии-чача, ии-чача», они же периодически вставляются в середину песни. Поет размеренно, неторопливо, отдельные слоги в песне не накладываются друг на друга, как у болотной камышевки. При тревоге и перекличках издают тихое, сдержанное «черк, черк, черрр».

Распространение

Гнездовой ареал «восточного» типа — охватывает территории от Восточной Европы (Беларусь, юг Финляндии, Архангельская область) до Центральной и Восточной Сибири (Якутия, Байкал), на юг до Казахстана. Зимует на юге Азии, в Индии и соседних регионах. Обычный гнездящийся перелетный вид большей части Европейской России, в западных и северо-западных районах менее обычна. Весной появляется в средней полосе в мае, отлетает в августе.

Биология

Населяет территории, на которых высокотравье сочетается с кустарниками и отдельными деревьями, это не только увлажненные участки недалеко от водоемов, но и окраины парков и перелесков, заброшенные сады и т.п. В целом меньше связана с увлажненными территориями, чем другие камышевки. Прилетает относительно поздно, в центральных районах Европейской России — в середине мая. Гнездится отдельными парами, как у большинства камышевок, отмечаются случаи полигинии, при которых один самец образует пары с двумя самками. Гнездо типичной для камышевок конструкции в виде плотной толстостенной чашечки из растительных материалов с выстилкой из тонких волокон и конского волоса подвешивает на вертикальных стеблях или веточках кустов невысоко над землей в густой растительности, оплетая их гнездовым материалом. В кладке обычно 5–6 яиц бледно-зеленоватого или бледно-голубоватого, редко розоватого цвета с бурым, серым или зеленоватым крапом. Насиживают кладку и самец, и самка в течение 13–15 дней, кормят птенцов тоже оба партнера. Новорожденные птенцы, как и у других камышевок, лишены пуха.
Корм — в основном подвижных насекомых — собирает с растений, изредка совершает короткие охотничьи взлеты. Перед началом осенней миграции может включать в рацион мелкие плоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области