поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Болотная камышевка

Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)

Marsh Warbler

2017-05-28
Северная Осетия, Ирафский район, окрестности с. Чикола
© Дмитрий Шевцов

Описание

Очень сходна с другими лишенными пестрин камышевками, в первую очередь с садовой и тростниковой. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 18–21 см, масса 11–16 г. Иногда немного топорщит оперение на лбу, из-за чего он выглядит немного более высоким, чем обычно у камышевок. Манера перемещаться по вертикальным травянистым растениям, петь, сидя на них, и коротко перелетать над самыми вершинами трав (полыни, крапивы, тростника) — как у других камышевок.
Похожа на садовую камышевку, с которой нередко встречается в одних биотопах. Верх бледно-бежевый, с оливково-зеленоватым оттенком в свежем весеннем пере, темя чуть темнее спины, а поясница чуть светлее, но в целом верх выглядит почти однотонным; низ со слабым бежевым или желтоватым оттенком. При внимательном рассмотрении отличается от садовой камышевки тем, что светлая бровь у нее выражена слабее (видна только перед глазом), а светлое кольцо вокруг глаза — лучше ; клюв чуть короче. Крыло относительно более длинное и заостренное, чем у садовой камышевки, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых увеличено, сложенные крылья выдаются далеко назад и прикрывают основание хвоста. На третьестепенных, т.е. внутренних, самых коротких маховых перьях выделяются светлые каемки, контрастирующие с более темной окраской этих перьев, которые, в свою очередь, темнее остального крыла и оперения спины ; у птиц в обношенном оперении они в различной степени стираются. У поющего самца можно заметить желтую окраску ротовой полости. Радужина различных оттенков коричневого; надклювье коричневое, подклювье светлее, желтоватое или розоватое; ноги светлые, охристые.
Молодые птицы, как и у других непестрых камышевок, в июле и начале августа отличаются от взрослых немного более рыжеватым и рыхлым оперением. Позже взрослые птицы в свежем, также рыжеватом осеннем оперении выглядят сходно с молодыми.
Окраска третьестепенных маховых перьев отличает ее от всех близких видов. Отличия от садовой камышевки описаны выше. Отличия от тростниковой и индийской камышевок, в гнездовой период населяющих в первую очередь заросли околоводной растительности (тростники и другие), сводятся к следующим. Крыло такое же относительно длинное и заостренное, как у тростниковой камышевки, но общая окраска верхней стороны тела не рыжеватая, особенно на надхвостье, а на боках, в отличие от тростниковой камышевки, нет рыжеватого налета; ноги у болотной камышевки более светлые. От индийской камышевки отличается окраской головы — слабо выраженной бровью, шапочкой, по окраске практически не отличающейся от окраски спины, и клювом без потемнения на вершине, а также отсутствием рыжеватого оттенка на пояснице, контрастирующего с окраской перьев спины.
Песня бесконечная, разнообразная, с большим количеством заимствований и без треска; от песни садовой камышевки отличается более быстрым темпом (слоги и трели «налегают», «наезжают» на предыдущие), а также тем, что не имеет характерного повторяющегося запева. Поет и днем и ночью. Позывки — трескучее «черрр».

Распространение

Ареал «западного» типа — гнездится в Европе от Атлантического океана до восточных районов Европейской России, и далее на восток примерно до Новосибирска, на севере — до юга Скандинавии и полосы северной тайги. На юге ареал ограничен степной зоной. Зимует в южной части Восточной Африки. На территории Европейской России гнездящийся перелетный вид, в характерных для него биотопах обычен. Прилетает относительно поздно, в мае, после того, как поднимется травостой. Отлет в августе или сентябре.

Биология

Обычный вид заросших травянистой растительностью пойм малых рек, пустырей с зарослями крапивы, полыни или другого высокотравья с небольшим количеством кустарников и других подобных участков как на увлажненных территориях, так нередко и на относительно сухих. Во время миграций, как и другие камышевки, встречается в тростниковых зарослях. Пары могут размещать гнезда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо, как и у садовой камышевки, помещается обычно на крапиве или на других вертикальных стеблях травянистых растений, реже на кустиках. Это толстостенная чашечка из растительных материалов, стенки которой оплетают вертикальные опоры, а лоток выстлан тонкими растительными волокнами или конским волосом. В кладке обычно 4–5 белых или слабо-голубовато-зеленоватых яиц с точками и пятнами различного размера, в основном на тупом конце. Насиживает самка (может быть иногда — и самец) в течение примерно 13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11–12 дней, при тревоге — на день-два раньше. Примерно неделю птенцы проводят недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители. Насекомоядные птицы, охота в воздухе за летающими насекомыми практически не используется, корм собирают с поверхности растений; зарегистрировано очень редкое питание плодами в конце лета и осенью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии