поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Дроздовидная камышевка

Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)

Great Reed Warbler

2017-05-27
г.Майский , КБР
© Хасан Журтов

Описание

Выделяется крупными размерами, сохраняя характерные для камышевок общие пропорции; самцы чуть крупнее самок. Длина тела 19–21 см, размах крыльев 25–30 см, масса 25–38 г. Из-за того, что поющие самцы часто топорщат оперение на темени, они могут выглядеть несколько «высоколобыми». Способы перемещения — как у других камышевок, за счет мощных ног легко передвигается по вертикальным стеблям (тростник, молодые ивняки). Крылья относительно короткие и закругленные.
Окраска — как у других камышевок, лишенных пестрин. Над глазом заметная светлая бровь, которая снизу подчеркнута темной горизонтальной полоской. Верх коричнево-бежевый, с небольшим посветлением на надхвостье; низ светлый, со слабым бежеватым налетом на боках. На шее спереди иногда проступают мелкие размытые темноватые пестринки. Клюв относительно длинный, несколько утолщенный, мощный, коричневый с розоватым основанием подклювья. Радужина коричневая, ноги коричневые. У поющего самца ротовая полость красная. Молодые птицы, как и у других камышевок, имеют более рыжеватое и рыхлое оперение.
Сходных видов в Европейской России нет.
Песня громкая, по сравнению с другими камышевками более упрощенная. Она представляет собой несколько слогов, неторопливо повторяемых в произвольном порядке, но с обязательным участием своеобразных грубых низких «крякающих» или скрипящих сигналов. Поют активно, в том числе по ночам. Могут петь в полете. Позывка — грубый треск.

Распространение

Гнездовой ареал европейского типа, кроме Европы (за исключением большей части Скандинавии) населяет Ближний Восток. Зимовки находятся в Африке, к югу от Сахары. Весной на территории Европейской России появляется относительно рано, в апреле или в начале мая, отлет происходит в августе или сентябре. В соответствующих биотопах — обычный, на юге ареала — многочисленный вид.

Биология

Населяет в первую очередь высокие и густые тростниковые заросли, в том числе затопленные, или участки, где тростник растет вперемежку с кустарниками, например с тамариском, или невысокими деревьями. Расстояние между гнездами бывает небольшим, до 10 м, т.е. могут существовать рыхлые колонии. Самцы, как у большинства камышевок, склонны последовательно или одновременно образовывать пары с двумя самками. Гнездо крупное, в виде глубокой чашечки из растительных материалов, в основном — из метелок тростника, типичной для камышевок конструкции. В кладке 3–5, иногда 6 яиц голубовато-зеленоватого цвета с рисунком из темных крапин и завитков. Насиживает кладку примерно 14 дней самка, кормят птенцов оба партнера. Представляет собой типичного хозяина обыкновенной кукушки, сама может подкладывать яйца в гнезда более мелких камышевок.
Питается насекомыми, которых собирает с поверхности растений, из верхнего слоя воды или, изредка, ловит в воздухе. Отмечены случаи поедания мелких ягод. Собирает корм в основном поблизости от гнезда, но периодически вылетает довольно далеко от берега в прибрежные заросли.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Армении

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...