поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Бледная бормотушка

Iduna pallida (Hemprich & Ehrenberg, 1833)

Eastern Olivaceous Warbler

2011-08-01
окрестности Сарыкума, Дагестан
© Илья Уколов

Описание

Немного крупнее, чем бормотушки, с несколько увеличенными головой и клювом и с более длинным хвостом. В целом весьма напоминает камышевок, например тростниковую, размерами и пропорциями — несколько уплощенным теменем и удлиненным клювом. Крыло короткое, закругленное. Длина тела 12–14,5 см, масса 8–13 г. Особенности локомоции те же, что у северной бормотушки, — населяя густую приземную растительность, ловко перемещается по ней, лазая и перелетая, а также регулярно спускается на землю. Отличается тем, что периодически покачивает хвостом вверх-вниз, а не в горизонтальной плоскости, как северная бормотушка.
Окраска близка к варианту, описанному для северной бормотушки: верх немного бледнее, коричневого, но не рыжего и не каштанового оттенка, а скорее с сероватым налетом. Каемки на маховых перьях при сложенном крыле видны немного лучше, чем у бормотушки. Крайние рулевые перья имеют светлый наружный край и светлые вершины. Низ такой же светлый, с бледным коричневатым налетом на боках тела. Окраска головы напоминает таковую у тростниковой камышевки четко очерченной темноватой щекой, светловатой, плохо выраженной бровью перед и над глазом (но не позади него), тонким светлым кольцом вокруг глаза. Радужина коричневая или сероватая. Надклювье коричневое, подклювье светлое, желтоватое. Ротовая полость — от желтой до оранжеватой или оранжевой. Ноги различных оттенков серо-коричневого цвета.
Молодые птицы сверху немного более рыжеватые, с охристым налетом на каемках маховых перьев.
От камышевок отличается более бледной, а не рыжеватой окраской верха без посветления на пояснице, светлым низом, включая подхвостье, прямо обрезанным хвостом со светлыми краями наружных рулевых перьев, расширенным основанием клюва, более крупной головой, манерой покачивать хвостом вверх-вниз. Очень похожа на бормотушек, но чуть крупнее, светлые каемки на маховых перьях на сложенном крыле лучше заметны, подклювье целиком светлое, желтоватое. Про иную, чем у бормотушек, манеру покачивать хвостом сказано выше.
Песню можно описать как довольно ровную, сипловатую и скрипучую, «носовую», монотонно и неторопливо повторяемую трель, то немного повышающуюся, то понижающуюся по тону. Позывка звучит как суховатое «чак», «тик» или «тцак», также может издавать короткие «носовые», глуховатые трели «зетзетзет» или похожие на воробьиные «ччрьрьрьрь».

Распространение

Гнездовой ареал средиземноморского типа, представлен отдельными изолированными областями распространения. Он охватывает север Африки, включая часть Сахары, часть побережья Средиземного моря на западе Северной Африки, Пиренейский и Балканский п-ова, Малую и Среднюю Азию. Зимует в центральной части Африки от западного до восточного побережья материка. В Европейской России гнездится на участке Черноморского побережья и в Прикаспии. Местами обычна. Весной прилетает в конце апреля или в мае, отлет происходит в августе.

Биология

Населяет разнообразные кустарниковые и древесные насаждения как на сухих территориях, так и в долинах рек и ручьев, в том числе в садах и посадках. Поднимается достаточно высоко в предгорья. Гнездо крупное, аккуратное, чашевидное, в выстилке лотка может использоваться конский волос, помещается в густой растительности невысоко над землей. Кладка из 3–5 яиц белого или сероватого, иногда розоватого цвета с мелкими черноватыми крапинами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...