поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Зарничка

Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842)

Yellow-browed Warbler

2016-09-17
Окр.,пос.,Троицкий, Нижнекамский р-н, Татарстан
© Радик Кутушев

Описание

Самая мелкая пеночка нашего региона, размером чуть больше королька. Длина тела 9–10,5 см, размах крыльев 16–18 см, масса 5–11 г. Компактная, с относительно короткими клювом, крыльями и хвостом; голова кажется относительно крупной. На конце хвоста бывает заметна маленькая вилочка. Очень подвижна, перескакивает по тонким ветвям, зависает в воздухе, собирая с них мелкий корм, часто перепархивает в кронах, а иногда и в нижнем растительном ярусе; при этом регулярно подает голос и подергивает сложенными крыльями.
При характерном облике пеночки, зеленоватой с буроватым оттенком верха и светло-серой с желтоватым налетом окраской низа, бросается в глаза обилие контрастных светлых деталей. На крыле две широкие желтые или желтоватые полоски, верхняя короче нижней и в середине лета в результате обноса может почти полностью пропасть; брови широкие, длинные, в различной степени желтоватые, несколько расширяются позади глаза, а впереди достигают основания клюва; на сложенном крыле выделяются широкие светлые, желтые или почти белые каемки на самых внутренних маховых перьях . Помимо перечисленных светлых элементов желтый цвет виден на сгибе крыла, на груди и шее и на боках головы. На темени можно различить светлый пробор, слабо контрастирующий с цветом остального верха. Через глаз проходит тонкая темная горизонтальная полоска. Щека темноватая, с мелким светлым крапом; клюв темный, с розоватым основанием подклювья; радужина темная . Ноги коричневые с розоватым.
У молодых птиц верх более коричневатый, низ без желтого, полосы на крыле широкие, зеленовато-желтые .
От других пеночек нашего региона визуально отличается размерами, наличием на крыле двух светлых полос (передняя перед линькой может снашиваться и исчезать) и широких светлых каемок, а иногда и вершин, на внутренних маховых перьях, а также окраской головы; отличается и по голосу — по позывке и по песне.
Позывка, которую издает почти постоянно, звучит как негромкое, обычно двусложное «ти-уси» или «ти-вси(т)» с понижением, а потом повышением тона. Песня — серии негромких, высоких и чистых свистовых сигналов «тцивии, сисивии, сивиис, цивит...» с отдельными очень высокими, почти ультразвуками, напоминает пение рябчика.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает территорию от северо-востока Европейской России до Дальнего Востока, Центральную Азию на юг до Гималаев, центр Китая. Зимовки расположены в Южной и Юго-Восточной Азии. На большей части ареала обычный или многочисленный вид, в Европейской России немногочисленна. Относительно регулярно появляется в северной части Европейской России и в европейских странах в период осенних миграций, в сентябре или октябре. Прилетает поздно, в Предуралье появляется в июне, отлетает в августе или сентябре.

Биология

Населяет разнообразные варианты таежных лесов, кроме самых густых участков, перелески, гари, лесотундру, галерейные леса вдоль рек и ручьев. Характерно гнездование небольшими поселениями с повышенной плотностью пар. Гнездо из растительных материалов с выстилкой из шерсти, но не из перьев, строит на земле, погруженным в моховые подушки, в нишах или под прикрытием валежника. В кладке 5–7 яиц, белых с красно-бурыми крапинами и пятнами. Насиживание длится 11–13 дней, у новорожденных птенцов есть несколько сероватых пушин на голове. Кормят оба родителя, вылет птенцов происходит в возрасте примерно 12 дней.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-04-24

Дмитрий Шевцов: Больше на белошейку тянет, у полуошейниковой на крыле есть вторая белая дуга. Пеструшка отпадает по отсутствию широкой белой полосы в основании
[....]

2019-04-23

Andrew Bazdyrev: Не вижу ни одного очевидного признака, который бы противоречил белохвосту, и ни одного однозначного - в пользу беркута.

2019-04-09

Мария Шведко: Присоединюсь к мнению большинства. Но пока за хохотунью только темный глаз. Штрих на клюве - возрастной. Параллельные контуры при такой общей
[....]

другие неопознанные птицы...