поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Серая славка

Sylvia communis (Latham, 1787)

Common Whitethroat
взрослая птица

2011-05-24
Беглицкая коса. Ростовская обл.
© Анатолий Кузьмин

Описание

Некрупная славка более изящного телосложения, чем садовая или ястребиная, за счет чуть более длинного хвоста. У самцов на лбу перья нередко топорщатся и образуют небольшой хохолок. Длина тела 13–15 см, размах крыльев 18–23 см, масса 12–20 г. Рассмотреть ее легче, чем других наших славок, т.к. она придерживается открытых биотопов с высокотравьем и кустами, реже — лесных опушек; много перемещается не только по кронам кустов и деревьев, но и по траве.
Самец и самка различаются. Взрослый самец коричневый сверху с серой головой, рыже-черными крыльями и темным серо-коричневым хвостом. Каемки на темных маховых перьях образуют на сложенном крыле рыжее поле. Низ светлый, бока и пластрон на груди рыжевато-розовые, горло ярко-белое, контрастирует с темно-серым цветом головы и щек; брохо и подхвостье белые. Края хвоста белые за счет белых наружных опахал крайних рулевых перьев. Радужина коричневая разных оттенков, иногда красноватая, вокруг глаза узкое белое кольцо. Клюв двуцветный, надклювье коричневое, подклювье желтое. Ноги оранжево-желтые, яркие. При пении самец топорщит перья на горле, из-за чего белое пятно на нем обычно хорошо видно. У части самцов признаки, отличающие их от самок, выражены не столь ярко, что может затруднять определение пола.
Самки и молодые птицы отличаются чуть более коротким хвостом, коричневой (у молодых) или серовато-коричневой (у самок) окраской головы, отсутствием хохолка, бОльшим развитием бежево-рыжеватого налета на боках тела и на груди, коричневым и более темным цветом радужины. Коричневый цвет на щеке хорошо контрастирует с белым горлом, через глаз проходит неявная светлая горизонтальная полоска. Радужина серо-коричневая. Молодых птиц можно определить только по более свежему и рыхлому оперению.
Самец отличается от всех славок нашего региона окраской головы, груди и горла. Птицы обоих полов и всех возрастов отличаются от других славок наличием кирпично-рыжих участков на сложенных крыльях, выделяющихся на более тусклом бежевом фоне верха тела, и белым горлом, контрастирующим с размытой перевязью на груди — бежеватой у самок или розоватой у самцов.
Самцы обычно поют активно и довольно долго, до июля. Песня короткая, торопливая, резкая, «скандальная», внезапно обрывающаяся на конце; нередко исполняется в полете, при этом самец расправляет крылья и разворачивает хвост. Голос при тревоге — отрывистое «вэд…вэд…вэд», может шипеть, чекает, как другие славки, и издает еще ряд звуков, близких к перечисленным.

Распространение

Гнездится на всей территории Европы, кроме севера Скандинавии и севера и северо-востока Европейской России, а также в Северной Африке, в Малой и Центральной Азии и в Сибири, на восток до Байкала. Зимует в Африке, к югу от Сахары. Обычный или многочисленный вид в предпочитаемых биотопах на большей части Европейской России. Прилетает во второй половине апреля или в мае, улетает в августе или сентябре.

Биология

Населяет разнообразные открытые местообитания с хорошо развитым травянистым ярусом, кустарниками и отдельными деревьями. Гнездо, представляющее собой рыхлую неглубокую чашку из растительных материалов, отличается обилием во внешних стенках небольших пучков и комочков светлого растительного пуха; обычно помещается у самой земли в основании кустиков или, чаще, между жесткими стеблями травянистых растений, например — в куртинах таволги; иногда на земле между основаниями стеблей крупнотравья. В кладке 3–7, обычно 5 яиц. Фон бледно-зеленый, бежевый или коричневато-красноватый, с разнообразными коричневыми пятнышками и завитками разного размера и яркости. Насиживают кладку оба партнера 11–13 дней. Самец продолжает петь и может образовать пару со второй самкой (полигиния). Новорожденные птенцы лишены пуха. В гнезде проводят 10–12 дней, их кормят оба родителя. Возможны вторые кладки.
Насекомоядная птица, собирает корм в приземной растительности, питания плодами не отмечено.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...