поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Желтоголовый королёк

Regulus regulus (Linnaeus, 1758)

Goldcrest

2017-04-04
Московская область, Лотошинский р-он
© Анна Голубева

Описание

Самая мелкая птица нашего региона, длина тела всего 9–11 см, размах крыльев 15–17 см, масса 4,5–8 г. Подвижен, обычно регулярно подает голос, но может на некоторое время полностью затихать, и тогда заметить его в кроне можно только благодаря частым коротким перелетам или перепархиваниям. Активно перемещается по ветвям, чаще всего — хвойных пород, и часто зависает около них на 1–2 секунды, активно работая крыльями и склевывая корм.
Общая окраска сверху зеленая, неяркая, на голове серая; низ серовато-коричневый, белое только горло под самым клювом. При взгляде сбоку или сверху бросается в глаза яркая маркировка крыльев: на черноватом фоне по сложенному крылу проходит широкая и короткая белая полоса «уголком», на раскрытом крыле над ней становится видна и вторая поперечная белая полоска, более тонкая и короткая; на вершинах внутренних маховых перьев заметны небольшие белые отметины. На темени яркий рисунок, не всегда хорошо видный в профиль, — оранжевый у самцов и желтый у самок «пробор» обведенный по бокам широкими черными продольными полосами, почти смыкающимися на лбу. Вокруг глаза светлое кольцо; от клюва назад и вниз тянутся короткие очень тонкие черные «усики»; ушные перья бежевые, контрастируют с серым цветом головы, но рассмотреть это можно в основном на фотографиях в связи с высокой подвижностью корольков, их малыми размерами и с тем, что в большинстве случаев их видишь на фоне светлого неба. Глаза черные, клюв черный, ноги темные, коричневые.
Самцы отличаются от самок только цветом продольной полосы на темени. Молодые птицыне имеют рисунка на темени, голова у них ровно серая, вокруг глаза тонкое белое кольцо, горло серое, без белого участка под клювом; клюв относительно светлый, розоватый.
От пеночек сходных размеров отличается рисунком на крыле и на голове, а также темным оперением низа, светлым кольцом вокруг глаза; манерой перемещений и голосом.
Позывки, которые можно слышать достаточно регулярно и по которым обычно и находят этих птиц, звучат как короткие, очень высокие и относительно тихие сигналы «тци» или «тцы», иногда объединяющиеся в короткую трельку. Они похожи на сигналы пухляка (буроголовой гаички), поползня и ополовника (длиннохвостой синицы); но эти виды, в отличие от корольков, используют и другие сигналы, описанные в соответствующих очерках, что позволяет определять корольков «методом исключения». Песня, которую самцы исполняют чаще весной, но нередко также зимой и летом, звучит как повторяющиеся слитные свистовые фразы из 4–6 очень высоких и не очень громких сигналов, заключительный из которых отличается от предыдущих и звучит как короткая трелька «сиюрлисиюрлисиюрли-тссси», «тирлитирлитирлиссси» и т.п.

Распространение

Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. Зимовки в основном проходят в пределах гнездового ареала, а также немного южнее, в Южной Европе, в Средней и Восточной Азии. Обычный вид хвойных лесов Европейской России, часть птиц зимует, весной и осенью отмечается явно выраженный пролет.

Биология

Связан в гнездовое время с хвойными лесами. Начинает гнездиться в апреле или мае. Гнездо — глубокую округлую аккуратную чашечку из мха, растительного пуха, шерсти, перьев, снаружи инкрустированную лишайниками и коконами пауков, приплетает обычно снизу к ветви ели. Обычно оно хорошо замаскировано высоко над землей и обнаруживается с большим трудом. В кладке от 6 до 12, обычно 8–10 белых с мелким коричневатым крапом яиц. Самка насиживает кладку 14–17 дней, а затем еще несколько дней обогревает новорожденных птенцов, а самец носит корм ей и птенцам. Кормят птенцов оба родителя примерно 20 дней в гнезде и еще неделю — после их вылета из гнезда. Нередки два выводка за лето.
Питается мелкими насекомыми, в том числе и зимой, в небольшом количестве едят мелкие семена хвойных. В конце лета и осенью выводки кочуют в том числе в составе смешанных стаек мелких насекомоядных птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...