поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Малая мухоловка

Ficedula parva (Bechstein, 1794)

Red-breasted Flycatcher
самец

2013-05-12
Лосиный остров, г. Королев
© Илья Уколов

Описание

Мелкая (заметно меньше воробья), очень подвижная мухоловка компактного сложения с относительно короткими клювом, крыльями, хвостом. Посадкой (слегка приподнятый корпус, покачивающийся хвост, опущенные крылья) напоминает мухоловку-пеструшку. Характерна крупная округлая «лобастая» голова, обычно «втянутая в плечи».
У птиц любого пола и возраста выделяется Т-образный черный рисунок на хвосте, хорошо заметный у летящей птицы. Средняя пара рулевых перьев целиком черная, остальные рулевые с белыми основаниями и черными вершинами: четкая граница проходит примерно посередине длины рулевых. Кроющие перья хвоста у взрослых также черные, у первогодков — темно-серые, в отличие от первогодков восточной малой мухоловки, имеющих черный цвет кроющих перьев хвоста. Снизу хвост выглядит белым с широкой черной вершинной полосой. Хорошим отличительным признаком при рассматривании с близкого расстояния служит также узкое светлое орбитальное кольцо, «подчеркивающее» крупный темный глаз. Спина у взрослых птиц однотонная, буроватая, крылья немного темнее.
У взрослого самца голова серая, рыжее пятно на подбородке и горле распространяется на грудь, но, в отличие от зарянки, не захватывает лоб и щеки. Граница серого и рыжего резкая на щеках, шее, боках груди, а на светлое брюхо рыжий цвет распространяется постепенно, без резкой границы (в отличие от зарянки и восточной малой мухоловки). Бока, низ брюха, подхвостье чисто-белые. Самец-первогодок не имеет горлового пятна, похож на самку (в отличие от самца восточной малой мухоловки), у второгодка пятно маленькое, с нерезкими границами, голова буроватая.
Самка буроватая со светлым низом, бока груди с буровато-охристым налетом (у самки восточной малой мухоловки налет буровато-серый, заходит на середину груди, оконтуривая снизу белое горло). Очень редко у старых самок бывает размытое рыжее горловое пятно, как у самцов-второгодков.
У птиц обоих полов во всех возрастах ноги черные, клюв темный с желтоватым основанием подклювья, по этому признаку они отличаются от восточной малой мухоловки, имеющей целиком черный клюв. Молодые птицы в ювенильном пере имеют буроватый верх, испещренный охристыми пятнышками, и светлый с охристым оттенком низ со слабым темным чешуйчатым рисунком. Они хорошо отличаются от других молодых мухоловок по размерам и окраске хвоста. Первогодки окрашены, как взрослые самки, но сохраняют охристые пятнышки на вершинах третьестепенных маховых перьев и больших верхних кроющих перьях крыла, кроющие перья хвоста серые.
Песня звонкая, свистовая, напоминает песню мухоловки-пеструшки, но со ступенчатым понижением тона в конце «тритии-трити-триви-ви-ви-ви…». При беспокойстве издает высокий короткий свист и сухой треск «и…тррр». Самцы поют в верхней части крон, иногда в среднем ярусе. При исполнении песни характерно подергивают чуть приподнятым полураскрытым хвостом. Активное пение продолжается до середины июня.

Распространение

Обитает в Центральной и Восточной Европе от лесотундр до лесостепей, изолированно гнездится в лесах Кавказа и Закавказья, вплоть до севера Турции и Ирана. За Уралом ее сменяет близкий вид — восточная малая мухоловка. Восточные границы распространения выяснены недостаточно. Зимует в тропической Азии. В регионе распространена неравномерно, в целом немногочисленна. Прилетает в пору распускания листвы, отлетает в августе или сентябре.

Биология

Населяет леса разного типа, от широколиственных до темнохвойных таежных, а также лесостепные мозаичные ландшафты. Обычно скрытно держится в среднем загущенном ярусе. Чаще других мухоловок собирает корм с листьев и веток, весной много времени проводит на земле. Гнездится в дуплах и полудуплах, обычно на высоте 2–4 м, реже строит открытые гнезда в развилках ветвей. Строение гнезда типично для мухоловок. В кладке обычно 5–6 яиц бледно-зеленоватой, голубоватой или почти белой окраски с ржавчатыми пятнами и крапом различной интенсивности. Самка насиживает 12–15 дней, столько же продолжается выкармливание птенцов в гнезде, выкармливают оба родителя. Пары у гнезд очень беспокойны, порой агрессивны. Во время послегнездовых кочевок выводки быстро распадаются, отлет проходит незаметно. Не исключено, что в южных районах у малой мухоловки может быть два цикла размножения за сезон.

В Приуралье известны залеты восточной малой мухоловки Ficedula (parva) albicilla, гнездящейся в Сибири. Размерами (длина тела 11–13 см), обликом и окраской она сходна с малой мухоловкой, подвидом которой ранее считалась. Птицы обоих полов отличаются от малых мухоловок целиком темным клювом, взрослый самец имеет маленькое горловое пятно, не распространяющееся с горла на грудь и ограниченное снизу серым. Пятно есть уже у первогодка. Песня не такая четкая по строю, как у малой мухоловки, с модуляциями, без ступенчатого понижения тона.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...