поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Серая мухоловка

Muscicapa striata (Pallas, 1764)

Spotted Flycatcher
взрослая птица

2016-08-13
Вологодская область, Вожегодский район
© Галина Катанова

Описание

Птица размером с воробья, но выглядит изящнее. Длина тела 14–17 см, масса 13–20 г, размах крыльев 23–28 см. Обычно сидит вертикально, опустив хвост и чуть приподняв клюв и оперение на темени. Чаще других мухоловок проводит время на открытых присадах. Обращают на себя внимание крупные темные глаза.
Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пестрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. У птиц обоих полов окраска неконтрастная, буровато-серая, с беловатым низом и продольными нерезкими пестринами на горле и груди. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и четких темных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Клюв темный с более светлым основанием подклювья, ноги темные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налет, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки.
Молодые пиццы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и легким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каемки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. От самок пестрых мухоловок рода Ficedula в любом возрасте отличается, помимо силуэта и характерной посадки, наличием пестрин на шапочке и груди.
Песня простая, примитивная, состоит из сипящих и цикающих звуков. Песенная активность невысокая. Гораздо чаще слышна позывка — резкое «цить», иногда дополняемая тихим треском, сипением и дребезжанием.

Распространение

Обитает практически по всей Европе, в горных лесах Северной Африки, в западной части Азии от северной тайги Сибири до Забайкалья, севера Индии и Ирана, Ближнего Востока. Зимует в тропической Африке. В Европейской России встречается от лесотундр до островков леса в степях и полупустынях, в целом обычна. Прилетает поздно, в конце весны, после появления листвы. Улетает в августе или сентябре.

Биология

Населяет лесные и мозаичные ландшафты — опушки, редколесья, боры, парки, сады, лесополосы. В лесах предпочитает держаться вдоль окраин полян, вырубок и гарей, вдоль просек и обочин лесных дорог. Охота за насекомыми в воздухе, требующая некоторого пространства, более характерна для этого вида, чем для пестрых мухоловок. Весенний прилет растянутый, незаметный, появляются поодиночке, пролет заканчивается к июню.
Территории у самцов небольшие, плотность гнездования в ограниченных подходящих местах может быть высокой. Гнездится в полудуплах, углублениях пней и обломанных стволов, за отставшей корой, в нишах строений, обычно на высоте 2–6 м от земли. Чашеобразное довольно рыхлое гнездо строят оба партнера. Оно состоит из тонких веточек, травы, полосок луба и бересты, тонких корешков, растительного пуха и шерсти. В кладке в норме 4–5 яиц, зеленоватых с многочисленными крапинами и пятнами ржавчатого цвета. Самка насиживает кладку 12–14 дней, иногда ее кормит самец. Новорожденные птенцы покрыты сверху серым пухом. Выкармливание в гнезде длится около двух недель, докармливание слетков вне гнезда — еще столько же. Перед отлетом выводки распадаются. В году один цикл размножения.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...