поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Луговой чекан

Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)

Whinchat
весенний самец

2013-06-02
Башкортостан, Южный Урал,
© Юрий Ляпустин

Описание

Меньше воробья, короткохвостый и подвижный, похож на черноголового чекана. Масса 14–22 г, длина тела 12–13 см. Обычно виден на возвышающихся над травяным пологом кустах или высоких стеблях трав. Характерная манера — резко вздергивать хвостом и кланяться.
Во всех нарядах есть широкая светлая бровь и белые пятна по бокам основания хвоста, рыжая окраска груди. У самца в весеннем пере темная, почти черная маска, белая или слегка охристая бровь. У самки маска бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается четкой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полете видны белые пятна в лопаточной области. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих перьях крыла, темные пестрины на нижней стороне тела. Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску.
Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов с неравномерными паузами, нередко с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав, или поет в невысоком токовом полете. В предгнездовое время поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. С началом гнездования активность пения резко снижается. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки — негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик» и т.п.

Распространение

Вся Европа, кроме крайнего юга и крайнего севера. На востоке ареал достигает Средней Сибири. В Европейской России гнездится от степей до северной тайги. В большинстве районов весьма обычен. Зимуют в Африке.

Биология

В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля — начало мая, миграция сильно растянута. Излюбленные местообитания — луга и залежи с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селится также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Начало гнездования относительно позднее, в средней полосе это конец мая — начало июня. Гнездо всегда на земле, в углублении, хорошо укрыто среди травы, кочек, кустиков, построено из травинок, мха, корешков, лоток выстлан тонкими травинками, иногда крупными шерстинками. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. По окраске они всегда ярче, чем у черноголового чекана, зеленоватые, голубоватые или голубые, с бурым или рыжеватым налетом или неясной сыпью, со слабыми пятнышками на тупом конце или без пятен. Насиживает только самка в течение 12–13 дней. Кормят обе взрослые птицы. Возможно, бывает два выводка за лето. Питаются главным образом насекомыми, которых собирают на земле среди травы. Обычно высматривают добычу с невысокой присады, иногда ловят в воздухе, как мухоловки. С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Мигрируют также разреженными стайками, группками и поодиночке. Отлетают на зимовку в конце августа — сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

неопределенные птицы


2020-07-06

Сергей Шурша: Это пеночка какая-то, они сейчас такие облезлые из-за линьки попадаются.

2020-07-06

Михаил Невский: Большой или малый подорлик? Можно ли в таком ракурсе и качестве фото определить?

2020-07-05

Дмитрий Шевцов: чечевица

другие неопознанные птицы...