поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Red-breasted Goose
Взрослая птица

2016-02-07
Москва, поселение Марушкинское, посёлок совхоза Крёкшино
© Анна Голубева

Описание

Самые мелкие из палеарктических гусей и казарок, величиной несколько мельче домашней утки, компактного сложения, с очень коротким клювом; шея кажется непропорционально толстой из-за длинных контурных перьев. Длина тела 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, масса 1,0–1,1 кг.
Окраска яркая и контрастная: затылок, задняя часть шеи, брюхо и верх корпуса черные, а грудь, шея и задняя часть боков головы кирпично-красные. Широкая белая линия тянется от подхвостья вдоль по бокам тела. В задней части тела от этой полосы отходят две узких поперечных полоски. Узкая белая линия идет по бокам шеи, отделяя красные и черные области, в верхней части шеи она разделяется, охватывая кольцом красные бока задней части головы. Между клювом и глазом есть небольшое округлое белое пятно с черной окантовкой. Поперечная белая линия также отделяет красную грудь от черного брюха. Маховые и рулевые перья черные. По вершинам больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев идут белые окантовки, образующие две параллельных узких линии. По надхвостью вдоль оснований рулевых перьев проходит широкая белая полоса. Лапы и клюв черные.
Самцы несколько крупнее самок. У годовалых птиц белая полоса по бокам шеи и головы существенно шире, а красные области на боках головы меньше, чем у взрослых птиц. У некоторых особей на задней части головы красный цвет полностью заменен на белый. Белое пятно между клювом и глазом больше, чем у взрослых птиц, и обычно имеет не округлую, а угловатую форму. Широкая белая полоса по бокам корпуса уже, чем у взрослых птиц, от них почти на всем протяжении отходят многочисленные поперечные полоски. По вершинам кроющих второстепенных маховых перьев идут 3 и более поперечных белых полос.

Распространение

Основные области гнездования расположены на Ямале, Гыдане и Таймыре, преимущественно в зоне южных тундр. Основные зимовки в ХХ веке располагались в южном Прикаспии, в последние десятилетия они переместились в западное Причерноморье и на Балканский п-ов. В центральных областях Европейской России может появляться в период миграций, но основные пролетные пути вида лежат южнее и восточнее этого региона.

Биология

Поздний мигрант, пролетает через лесную зону преимущественно в мае. Из западного Причерноморья стаи сначала перемещаются в восточном направлении, а достигнув западного Казахстана, поворачивают на север. Осенью пролет идет обратным путем по тому же маршруту.
На гнездовании тяготеет к долинам тундровых рек. Гнезда помещает на уступах береговых глинистых обрывов и на плоских участках тундры или пологих склонах сопок. Явно склонна к гнездованию по соседству с парами сапсанов, кречетов, зимняков и полярных сов. После схода на воду выводки кормятся среди прибрежной травянистой растительности, постепенно сплавляясь вниз по течению.

Источники информации

Коузов С.А. 2013. Белощекая казарка. - Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...