поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Обыкновенная каменка

Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)

Northern Wheatear
весенний самец

2016-04-17
Саратовская область, Федоровский район
© Анна Голубева

Описание

Чуть меньше воробья. Масса 18–30 г, длина тела 15–18 см. Передвигается по земле прыжками с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок; перелетает низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любит присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения.
У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке; крылья, маска и конец хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Встречаются самки, окрашенные весьма ярко, почти как самцы.
Молодые в период между вылетом из гнезда и началом линьки в конце лета похожи на самку, но светлее, со светлыми пестринами сверху и буроватым чешуйчатым рисунком на груди. В осеннем оперении (после летней линьки) самец, самка и молодые охристо-рыжие, т.к. широкие рыжие каемки на свежих перьях налегают друг на друга и маскируют цвет основной части перьев. Старого самца можно узнать по более заметной светлой брови, темной уздечке и более четкой «маске», основной цвет крыльев и концевой полосы на хвосте черный. У самца-первогодка осенью маска не выражена, от самки-первогодка его отличают черные маховые перья и черная полоса на хвосте.
Во всех нарядах хвост контрастно-двухцветный, что хорошо видно даже при коротких перелетах и отличает каменок от всех других птиц. На юге Европейской России обитают другие виды каменок (см. отличия в очерках ниже). Во всех нарядах обыкновенную каменку следует отличать по распределению черного и белого на хвосте: краевая черная полоса у нее занимает примерно треть длины хвоста или меньше.
Песня короткая, торопливая и неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Самец исполняет ее, зависая невысоко в трепещущем полете, или сидя на каком-либо возвышающемся предмете. Поют в основном днем и нечасто. Крики тревоги — резкое «чек-чек», «хи-чек-чек», «хит». Позывка — такое же «чек-чек», «чек», напоминает звуки удара друг о друга небольших камешков.

Распространение

Населяет почти всю Евразию, кроме крайнего юга, а также Аляску, Гренландию, север Северной Америки, крайний север Африки. Гнездится на всей территории нашего региона, во многих районах в подходящих биотопах — обычные птицы. Прилетают после схода снежного покрова. В послегнездовое время кочуют поодиночке и небольшими группами, отлет заканчивается после листопада. Зимуют в Африке, и лишь немногие птицы — на юге Европы.

Биология

Населяет разнообразные открытые пространства от пустынь до арктических тундр, в т.ч. пустыри, выгоны, берега, строительные площадки, карьеры, в горах — каменистые россыпи и тундровый пояс. Гнездятся в укрытиях, на земле, в земле или низко над землей в пустотах среди камней, норах, горизонтальных трубах, кучах камней или строительного мусора. Возможно, могут сами рыть норы. Гнездо рыхлое и бесформенное, из травинок, мха, корешков, перьев, шерсти; строит его самка, самец может ей помогать. В кладке 4–8, чаще 6 яиц бледно-голубого цвета, без рисунка, лишь изредка бывают редкие красноватые или бурые крапины. Насиживает самка, самец в некоторых парах иногда подменяет самку. Кормят птенцов оба родителя. В средних и южных широтах обычны два выводка за лето. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, которых собирают на земле, иногда взлетают и ловят летающих насекомых. Высматривая добычу, сидят на присаде, часто зависают в воздухе. В небольшом количестве едят ягоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...