поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Каменка-плешанка

Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770)

Pied Wheatear
самец

2017-04-28
Ахтубинский район, Астраханская область, Россия
© Анна Голубева

Описание

Немного меньше обыкновенной каменки. Масса 15–22 г, длина тела 15–18 см. Манеры в общем как у обыкновенной каменки (см.), но чаще пользуются полетом и менее охотно передвигаются по земле.
Самец контрастный, с белым верхом головы (на котором часто бывают темные «помарки»), черными крыльями (в том числе снизу) и спиной. От самца испанской каменки отличается черной спиной. У самки голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых каменки-плясуньи и обыкновенной каменки. От самки испанской каменки отличается темной спиной.
После линьки в июле–августе у самца верх головы становится рыжевато-бурым, свежие черные перья приобретают рыжие каемки, как и белые перья на брюшке, но самец остается легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на оперении верха тела, образованный светлыми каемками.
У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и темный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать от других каменок по рисунку хвоста. Во всех нарядах темная концевая полоса на хвосте узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых перьях темный цвет распространяется далеко вперед. По рисунку хвоста сходна с испанской каменкой, отличается темной спиной.
В районах совместного обитания имеет место гибридизация с испанской каменкой, встречаются птицы гибридного облика.
Песня состоит из отдельных свистовых фраз и щебетаний, похожа на песню обыкновенной каменки, но в ней меньше грубых и хриплых звуков; включает заимствованные у других птиц элементы. Поют, сидя на каком-нибудь возвышении или невысоко в воздухе. Сигналы тревоги и позывки — «чек-чек», «черррр», «хииит», «хии-чек-чек».

Распространение

Степи, полупустыни и пустыни Евразии от Причерноморья до Забайкалья и Восточного Китая. На большей части наших степных территорий это редкая птица, более обычная в местностях с выходами горных пород. Известны залеты на север до средней тайги. Прилетает позднее обыкновенной каменки. Осенний отлет заканчивается к середине — концу сентября, зимуют в Африке.

Биология

Предпочитает открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее обычна в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирает участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железнодорожными насыпями. Гнездо в укрытии — среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах, обычно на глубине менее 30 см. Гнездовой материал — трава, палочки, волокна луба, шерсть, корешки, конский волос. Яйца почти белые, слегка зеленовато-голубоватые, с небольшим количеством красноватых или коричневых пятнышек, иногда с легкой сыпью или совсем без пятен. В кладке 3–7, обычно 5–6 яиц. Насиживает самка 13–14 дней, самец ее не подменяет и не кормит. О птенцах заботятся обе взрослые птицы. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13–14 дней. Известна только одна кладка за лето. Питаются преимущественно наземными насекомыми, охотно едят ягоды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...