поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Зарянка

Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758)

European Robin
взрослая птица

2017-04-20
Москва, Северное Тушино
© Анна Голубева

Описание

Немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной рыжей окраской груди и «лица. Масса 15–23 г, длина тела 12–16 см. Прыгая по земле или веткам, зарянка временами резко останавливается и кланяется, вздергивая хвостом.
Птиц этого вида можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны.
Молодые летом имеют пеструю «дроздовую» окраску, но на груди у них уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих перьях крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых от взрослых, а весной и в начале лета — годовалых (2-й календарный год) от более старых.
Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Наиболее активно и заметно поют в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают; в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки.
Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка — потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии».

Распространение

Почти вся Европа, Средиземноморье, на восток ареал доходит почти до Средней Сибири. Довольно обычна на большей части Европейской России от степных лесов до северной тайги. Перелетны, но на юге лесной зоны часть птиц могут оставаться на зиму. Зимуют на юге Европы, в северной Африке, на Кавказе, у Черного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке.

Биология

Прилетают поодиночке в апреле, на север — в начале или середине мая. Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом. Гнездо располагают чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5–7 яиц, их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка — зеленоватая. Пятнышки мелкие, ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Насиживает только самка в течение 12–15 суток, самец ее кормит. Родители кормят птенцов в гнезде 12–15 дней и еще около недели — после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето. Корм собирают на кустах и деревьях, а главным образом на земле, едят различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно поедают ягоды и семена.
Отлет начинается в конце лета и растягивается до глубокой осени, а отдельных птиц можно встретить и в начале зимы. Мигрируют по ночам.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-05-27

Сергей Ефанов: Андрей, теперь после прочтения статьи определения садовых, болотных и трастниковых комышевок, я тоже согласен, что бровь это не признак по [....]

2020-05-27

Сергей Ефанов: Андрей! Я снимал на видео болотную комышевку и делал вырез кадра. У меня на моем фото у болотной комышевки бровь хорошо просматривается и [....]

2020-05-27

Сергей Ефанов: Андрей! Возможно оно и так. Фото действительно сложное и определиться с видом на все 100 по нему сложно.

другие неопознанные птицы...