поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Южный соловей

Luscinia megarhynchos (C. L. Brehm, 1831)

Common Nightingale
взрослая птица

2017-04-25
Краснодарский край, Краснодар
© Анна Голубева

Описание

С воробья. Масса 20–25 г, длина тела 16–20 см. В целом окраска светлее, чем у обыкновенного соловья, нет пятен на груди и боках. Обычно держит крылья немного опущенными, а хвост — чуть приподнятым.
Похож на обыкновенного соловья, стройнее, более длиннохвостый и длинноклювый. Основное внешнее отличие — отсутствие в окраске верха отчетливых оливковых тонов, преобладающий цвет рыжевато-коричневый, надхвостье и хвост — рыжие (у обыкновенного соловья надхвостье не рыжее, а оливковое, одного цвета со спиной).
Пение похоже на пение обыкновенного соловья, но тише, мягче, торопливее, звучит на более высоких тонах, в песне отсутствуют наиболее яркие колена — «дудки» и «раскаты». Позывки и сигналы тревоги — как у обыкновенного соловья.

Распространение

Западная, центральная и южная Европа, Ближний Восток, Кавказ, Средняя Азия. В пределах Европейской России ареал вида захватывает Причерноморье, Кавказ и Предкавказье. Залеты бывают и севернее. Зимуют в экваториальной Африке.

Биология

Образ жизни в общем как у обыкновенного соловья, в меньшей степени зависит от близости воды, населяет большей частью негустые лиственные и смешанные леса с хорошим подлеском. Рыхлые гнезда из листьев и другого растительного материала устраивают на земле или невысоко над землей на кустах или кочках. В кладке 4–6, чаще 5 яиц темной зеленовато-бурой окраски.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...