поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Рябинник

Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)

Fieldfare
взрослая птица

2015-02-08
Санкт-Петербург
© Алексей Кучеровский

Описание

Один из самых известных дроздов. Размеры средние: масса 75–130 г, длина тела 24–29 см. Характерна манера задирать хвост кверху и одновременно приспускать крылья, особенно при беспокойстве.
Отличается от других дроздов окраской верха тела: голова и низ спины до надхвостья серые, по верху спины и основанию крыльев — каштаново-коричневая «мантия», хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны, осенью появляется больше рыжины на груди, клюв становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, наиболее четкий отличительный признак от других дроздов — темный хвост, к концу лета молодые птицы становятся похожими на взрослых.
Весьма крикливы. В стаях чаще всего слышны короткие визги, шепелявое «пщии-пщии», при беспокойстве — громкая трескотня «тррр-тррр...», «чррр-чррр...», резкое «чак-чак...», визги, кудахтанья и др. Песня в полете состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая, похожая на подпесню белобровика. Другой вариант песни исполняют, сидя высоко на дереве, как и другие дрозды, при этом выкрикивают всего один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков. Вообще поют мало, в основном в предгнездовое время.

Распространение

Населяют разные зоны от степей до тундры на пространстве от Западной Европы до Восточной Сибири. В Европейской России — от степных лесов до типичных тундр. Распределение по ареалу очень неравномерное, но в большинстве районов обычен или многочислен. На севере перелетная, в средних широтах — кочующая птица. В средней полосе нередко остаются даже в холодные зимы, при бескормице откочевывают южнее, достигая Средиземноморья и Центральной Азии. На крайнем юге нашего региона не гнездится, но прилетает сюда на зимовку.

Биология

Гнездовые местообитания очень различны, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки. Заметно тяготение к окраинам поселков, городским лесопаркам и паркам. Большинство птиц гнездится разреженными колониями, нередко поселяются и одиночными парами. Гнездо имеет основу из грубой травы, хвоща, тонких прутиков, все это сцементировано грязью, из этой же грязи с травой сделана чаша, которую изнутри птицы выстилают травой. Гнезда располагают в развилках на деревьях, на боковых ветвях, в полудуплах, на кустах, на пнях и сломах стволов, иногда на скалах и постройках, и даже внутри редко посещаемых строений. В тундре находили гнезда в поселках среди хлама, бревен и ящиков. Нередко строят гнездо просто на земле у комля дерева или под кустом. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. Их окраска бледно-зеленая, серовато-голубая, слегка оливковая, пятна неяркие и некрупные, рыжие, красноватые или буроватые. Насиживает только самка 13–14 дней. Птенцы остаются в гнезде 14–16 дней. Заботятся о птенцах оба родителя, у гнезда очень беспокойны и крикливы. В окрикивании хищников принимают участие и соседи по колонии. Известны две успешные кладки в течение сезона, даже на севере Европы. Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви и другие беспозвоночные. К осени потребляют все больше ягод, нередко наносят ущерб садам и ягодным плантациям. Зимой кочуют поодиночке и стаями, иногда многотысячными. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной, бояркой, яблочками.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...