поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Чёрный дрозд

Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Eurasian Blackbird
самец

2016-04-21
Северная Осетия, г. Владикавказ
© Дмитрий Шевцов

Описание

Птица характерной внешности, в европейской России сходных видов не имеет. Дрозд средних размеров, примерно с рябинника.
Взрослый самец полностью чёрный, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг тёмного глаза. Легко определяется в полевых условиях даже со значительного расстояния. У молодых самцов до года клюв и кольцо не столь яркие, имеют тёмный налёт, а всё оперение более тусклое, не столь чистое.
Самки в целом так же тёмные, бурые, снизу светлее, с более или менее выраженными пятнами на горле, зобе и груди. Их окраска подвержена индивидуальной изменчивости, проявляющейся в наличии более светлых и более тёмных особей, выраженности и степени опестрённости.
Молодые птицы похожи на самок, но имеют рыжеватый налёт, по верху тела у них есть продольные штрихи,а снизу - пестрины.

Распространение

Северная Африка, большая часть Европы, Азия от Средиземноморья до восточного Китая.
В Европейской России распространён от южных границ на север до Ленинградской области и 59-й параллели. От западных границ до восточного Урала.
На Кваказе и в Предкавказье к северу до долины Кубани и северной окраины Ставропольской возвышенности обитает подвид T.m.aterrimus, самки которого снизу темнее, чем merula, с менее развитой ржавчатой окраской в области груди и с более тонким клювом.
Всю остальную территорию европейской России населяет номинативный T.m.merula, чьи самки в целом светлее, с более развитой ржавчатой окраской на груди, с более толстым клювом.

Биология

В целом перелётный вид, но в некоторых регионах остаётся на зимовку( в последние годы количество зимующих птиц увеличивается, а область зимовок расширяется). В Москве в некоторых лесопарках в последние годы зимовка приобрела регулярный характер.
Населяет смешанные, широколиственные и хвойные леса, с густым подлеском и кустарником, тяготеет к увлажнённым местам. В западных областях становится всё более синантропным, поселяясь в парках и садах.
Гнездится либо на земле либо на деревьях и кустах на высоте до нескольких метров. Гнездо из травы с грязью и листьями. В кладке 3-6 яиц. Насиживание до 15 дней.
Питается беспозвоночными - насекомыми, пауками, червями и моллюсками, а так же ягодами.

Источники информации

1)"Полный определитель птиц Европейской части России".Часть 3. - М.:ООО"ФитонXXI",2013.
2)"Птицы Сибири".Справочник-определитель в 2-х т./В.К.Рябицев,2014.:Москва,Екатеринбург - Кабинетный учёный.
3)"Collins bird guide"/Lars Svensson, 2009, 2-nd edition.
4)"Список птиц Российской Федерации",Товарищество научных изданий "КМК",2006.
5)"Конспект орнитологической фауны СССР"/Л.С.Степанян,М."Наука", 1990.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Таджикистана

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-11-14

Андрей Баздырев: Это краснозобики - длинный клюв, изогнутый вниз, выраженная бровь. А дата съёмки точно верная? [стоит ноябрь].

2019-11-14

Сергей Ефанов: Спасибо Михаил! Вот и я глядя на кольцо вокруг глаза кулика, думал что это малый зуек, но меня смущала окраска птицы, вроде верх спины у зуйка
[....]

2019-11-13

Дмитрий Шевцов: Оставим пока на определение, может кто-то еще выскажется более точно по данной птице.

другие неопознанные птицы...