поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Белобровик

Turdus iliacus (Linnaeus, 1766)

Redwing
взрослая птица

2010-07-08
Москва, ГБС
© Анна Голубева

Описание

Мелкий, со скворца, и относительно короткохвостый дрозд. Масса 46–80 г, длина тела 21–24 см.
Верх головы, спины и хвоста однотонный буровато-оливковый. Отличительные особенности окраски — широкая белая или слегка охристая бровь, кирпично-рыжие бока, в полете снизу виден такой же рыжий цвет подмышек и нижних кроющих перьев крыла. Самцы от самок внешне неотличимы. В осеннем пере окраска та же, но бровь и другие светлые участки на голове с рыжим или охристым налетом. У молодых птиц до осенней линьки окраска как у взрослых, но рыжий цвет на боках слабее, есть продольные охристые пестрины на спине, на кроющих перьях крыла охристые каемки и (или) вершинные пятна.
Поет много с прилета до середины лета, чаще всего — на вершинах самых высоких деревьев (в тундре — кустов). Песня состоит из двух частей, по продолжительности преобладает подпесня — набор негромких неразборчивых щебетаний и верещаний. Собственно песня — короткая звучная трель, очень изменчивая по звучанию. Поют с утра до вечера, особенно активно — на зорях. Утром начинают петь в глубоких сумерках, в Заполярье наиболее активно поют ночью. При тревоге издают трески, похожие на крики рябинника, но более визгливые: «чррр-чррр...», «црьрьрь», «цик-цик...» и т.д.

Распространение

Север Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии почти до Чукотки и от севера степной зоны до севера ивняковых тундр. Одна из обычнейших птиц нашего региона в лесной зоне, лесотундре и южной тундре. В качестве редкого вида гнездится в степных островных и пойменных лесах, а на севере — до подзоны типичных тундр. Всюду на гнездовом ареале и южнее — обычный пролетный вид, на юге лесной зоны иногда зимует — обычно в садах и городских парках. Основные места зимовки находятся на юге Европы, Ближнем Востоке, в Закавказье.

Биология

Прилетает рано, до полного схода снега, и вскоре начинает петь. Гнездовые местообитания — леса разных типов, особенно смешанные, разновозрастные, с хорошим подлеском. На северном пределе распространения, в тундре, заселяет высокие ивняки. Селятся одиночными парами, но известны случаи колониальности; в тундре находили колонии у поселков. Гнездо представляет собой прочную и тщательно сделанную постройку с грязевой чашей внутри, выстилка лотка травяная. Чаще всего помещают гнезда невысоко над землей на кустах, пнях, наклонных стволах; очень часто — на земле, обычно у ствола дерева, под кустами или кучами хвороста, под прикрытием молодой травы. У поселков находили гнезда в сараях, поленницах, в кучах металлолома, мотках проволоки. Яйца по окраске похожи на яйца рябинника — зеленоватые, голубовато-серые, но часто бывают более густой зеленовато-голубой или оливковой окраски. Пестрины буроватые или ржавчатые, мелкие или очень мелкие, а также в виде сыпи или сплошного напыления, закрывающего фон. В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Насиживает самка 11–15 дней, в некоторых парах самец тоже принимает участие. Выкармливают птенцов обе птицы. Птенцы уходят из гнезда на 12–14-й день, еще не умея летать. Некоторые пары, даже в северных лесах, имеют два успешных цикла гнездования за лето. Летом пища почти исключительно животная — насекомые, дождевые черви и другие беспозвоночные. С середины лета в пищу идут и ягоды, это основной зимний корм. В послегнездовое время держатся аморфными стаями и поодиночке, кочевки переходят в отлет в разгар осени и длится до предзимья. Летят большей частью ночами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...