поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Певчий дрозд

Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)

Song Thrush
взрослая птица

2016-04-09
Москва, Северное Тушино
© Анна Голубева

Описание

Небольшой дрозд с однотонной оливково-серой окраской верха головы, спины и хвоста. Масса 55–100 г, длина тела 21–25см.
Чуть крупнее и стройнее белобровика, имеет чуть более длинный хвост, кроме того, отличается от него отсутствием светлой брови и рыжего цвета на боках. Брюхо беловатое, грудь и бока слабо-охристые, по всему низу тела четкие темно-бурые пестрины. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха, охристым цветом подкрылий, а также менее заметными признаками: пестрины на нижней стороне тела у певчего дрозда имеют форму пуль, летящих к голове. Половых и сезонных различий в окраске нет. У молодых до осенней линьки видны охристые продольные штрихи по верху тела, большие и средние кроющие перья крыла с рыжими вершинными пятнами, которые сохраняются в несколько обношенном виде до следующей весны. Во всех нарядах охристые подкрылья.
Справедливо считается одним из лучших певцов. Песня очень музыкальная, размеренная и неторопливая, не имеет определенной длительности, исполняется в бодрой мажорной тональности, состоит из звучных красивых свистов и коротких трелей. Почти каждый слог повторяется по 2–4 раза. Поют на самых вершинах деревьев, наиболее активно — в утренние и вечерние часы, в северной тайге поют всю белую ночь. Поют много с прилета и в течение всего гнездового периода. Наиболее обычная позывка в полете — резкое «циканье», на взлете — высокое «сип» или более тихое «тик». Крик беспокойства — резкие истерические трели «цирицирици», «циль-циль…», а также негромкое «чук», «чек», «чив, чив...» и др.

Распространение

Преимущественно лесная зона Евразии от Атлантики до Байкала и р. Лены. В нашем регионе обычный вид по всей лесной и лесостепной зонам, редок в степных лесах и лесотундре. Перелетный вид. Зимуют на юге Европы, в северной Африке, на Ближнем Востоке.

Биология

Прилетают, когда в лесу еще много пятен снега. Занимают леса различных типов, но предпочтительно смешанные, особенно леса с елями и еловым подростом. Колоний не формируют. Гнездо располагается на дереве, обычно у самого ствола, чаще всего на небольшой елке, на высоте 1–4 м, редко выше (до 20 м). Основу гнезда составляют тонкие веточки и стебли трав с мхом, сухой травой, лишайниками, корешками, все это сцементировано грязью, в облицовке чаще всего преобладает мох. Лоток вымазывают гнилой древесной трухой, склеенной слюной, иногда подмешивая мокрой грязи. Выстилки в лотке нет, он представляет собой правильную полусферу из этого своеобразного «картона», и прямо на его поверхности лежат яйца. В кладке 4–6, чаще 5 яиц сочно-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Насиживает самка 13–14 дней. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы остаются в гнезде 12–16 дней. Питаются летом и выкармливают птенцов дождевыми червями, мелкими наземными моллюсками, жуками, гусеницами, пауками и прочими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле. Характерны и «наковальни», на которых происходит вскрытие раковин моллюсков. Едят различные ягоды и носят их птенцам, поедают семена. Со второй половины лета кочуют поодиночке или рассеянными группами, отлетают к середине — концу осени. Пролет идет как днем, так и ночью.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Грузии

Птицы Казахстана

Птицы Литвы

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Лесной конек

2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Да

2020-07-04

Михаил Калагин: не жаворонок ваще

другие неопознанные птицы...