поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Поползень

Sitta europaea (Linnaeus, 1758)

Eurasian Nuthatch

2016-02-21
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Мелкая (с воробья) птица очень характерного облика, с большой головой, относительно длинным долотообразным клювом, мощными когтистыми лапами и коротким хвостом. Длина тела 12–14 см, масса 17–28 г. Очень подвижная, крикливая и в целом хорошо заметная птица. Чаще всего виден скачущим вверх или вниз по стволу и толстым ветвям деревьев. От остальных птиц-древолазов (дятлов, пищух) отличается уникальной способностью лазать по вертикальным поверхностям вниз головой. Полет уверенный, прямой на коротких дистанциях и волнообразный — на длинных.
Половой диморфизм выражен слабо. В пределах рассматриваемого региона обыкновенный поползень представлен четырьмя географическими расами, которые весьма существенно отличаются особенностями окраски. Большую часть Европейской России от северной тайги до степной зоны и от западных границ до Предуралья населяет номинативный подвид (S. e. europaea). Верх тела у этих птиц голубовато-серый, от клюва через глаз проходит черная полоса, низ тела в области горла, груди и брюха белый. На боках и особенно на подхвостье развит насыщенный рыжевато-каштановый цвет, более яркий у самцов, чуть более тусклый у самок. Для самок также характерен буроватый оттенок на полосе через глаз и желтовато-охристый налет на брюхе. Перья подхвостья двуцветные, каштановые по краям и белые посередине; налегая друг на друга, они образуют на каштановом фоне подхвостья широкие белые полосы с зубчатыми краями. Верх крыльев окрашен однотонно с верхом тела, при этом внутренние опахала маховых перьев темно-бурые, а наружные светлые, голубовато-серые. Снизу крылья выглядят более контрастно за счет белых оснований первостепенных маховых и примыкающих к ним черных кроющих перьев. Хвост в сложенном состоянии выглядит однотонно серым. На развернутом хвосте хорошо видны светло-серая пара центральных рулевых перьев, затем следуют черные с серыми концами крайние рулевые перья. Две пары самых наружных рулевых перьев с заметными белыми участками, которые хорошо видны в полете. Клюв светло-серый у основания, почти черный на конце. Лапы светлые, телесного цвета.
На территории Урала и Предуралья встречается сибирский подвид (S. e. asiatica). Он более мелкий, с более коротким и заостренным клювом, рыжевато-каштановый цвет на боках развит слабее. Над черной полосой, проходящей через глаз, имеется заметная белая бровь, лоб иногда тоже белый.
На Кавказе обитает свой подвид обыкновенного поползня (S. e. caucasica). Он чуть мельче европейского, горло белое, остальной низ тела окрашен в рыжевато-охристый цвет. Подхвостье и бока при этом остаются более насыщенно окрашенными, чем остальной низ тела.
Поползни Калининградской области представляют собой переходную форму от центрально-европейского подвида (S. e. caesia) к номинативному (S. e. europaea). Центрально-европейские поползни по окраске похожи на кавказских, однако площадь белого участка на горле у них больше, а в окраске брюха заметен розовый оттенок. Изредка такие птицы встречаются в средней полосе России.
Молодые птицы похожи на самок, но окрашены еще более тускло, в окраске верха тела и полосы через глаз присутствует буроватый оттенок. Основание клюва и лапы светлее, чем у взрослых.
На большей части Европейской России обитает единственный вид поползней. На Кавказе его ареал перекрывается с ареалами рыжегрудого поползня и стенолаза. От рыжегрудого европейский поползень отличается более крупными размерами, длинным клювом, отсутствием белой брови и черной шапочки. Несмотря на то, что у кавказского подвида обыкновенного поползня низ тела окрашен в рыжеватые тона, рыжий цвет у него никогда не бывает настолько насыщенным и не формирует изолированного контрастного пятна, как у рыжегрудого.
Стенолаз очень редко встречается в тех же биотопах, что и поползни. Но если такое все-таки происходит, стенолаза легко отличить по красным крыльям, длинному изогнутому клюву, крупным размерам, а также окраске головы и груди.
Голос обычно громкий, звуковой репертуар весьма разнообразен. Наиболее обычная позывка — короткое «твит…» или «цит…», часто издаваемые быстрыми сериями по 2–4 крика. Кроме того, может издавать и другие, подчас неожиданные, звуки: дрожащая трель «сирррр…», мяукающие крики «миу-миу…» или «эй-эй…», тонкие, похожие на позывки синиц свисты «сии-сии-сии…» и др. Пение представляет собой серии повторяющихся громких чистых свистов либо почти без пауз, либо более размеренных, с паузами в 1–1,5 сек.

Распространение

Одна из самых обычных и самых заметных лесных птиц. Численность северных популяций подвержена нерегулярным колебаниям, которые зависят от урожая основных кормовых пород.

Биология

Населяет самые разные типы лиственных и хвойных лесов, а также искусственные насаждения, сады, парки. Живет даже в лесотундровых редколесьях, однако максимальной плотности достигает в широколиственных лесах.
Преимущественно оседлая птица. Для молодых птиц характерны послегнездовые кочевки. В случае неурожая семян хвойных могут происходить массовые инвазии, особенно в западном и южном направлении, в такие годы в средней полосе России появляются птицы из Сибири.
Питание разнообразное, летом в рационе преобладают животные корма, зимой — растительные. Конец лета и осень поползни посвящают заготовке запасов на зиму — прячут семена, орешки бука и лещины в различные укромные места. Охотно посещают птичьи кормушки. Зимой часто присоединяются к смешанным синичьим стайкам.
Строго моногамный и территориальный вид. Начинает гнездиться в апреле-мае, редко раньше. Гнезда чаще всего устраивает в старых дуплах дятлов, иногда в естественных полостях деревьев, редко в трещинах скал или стенах зданий, охотно занимает искусственные гнездовья. Вся забота о гнезде, начиная со строительства вплоть до начала выкармливания птенцов, лежит на самке. Если леток в дупле или трещине слишком велик, птица вымазывает его края глиной до необходимого диаметра, а также заделывает все мелкие щели. Само гнездо представляет собой рыхлый наброс из тонких кусочков коры, сухих листьев, лишайников и хвои на дне гнездовой камеры. В кладке 4–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Инкубация длится 13–18 дней, выкармливание — 19–29 дней, в нем активно участвует самец. Птенцы становятся самостоятельными через 8–14 дней после вылета из гнезда.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области