поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Домовый воробей

Passer domesticus (Linnaeus,1758)

House Sparrow
самец

2017-06-25
г.Санкт-Петербург, возле Адмиралтейства
© Виктория Звягинцева

Описание

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–18 см, масса 20–39 г. Одна из самых широко распространенных и многочисленных птиц мировой фауны, почти обязательный обитатель большинства населенных пунктов. Вдали от поселений человека встречается крайне редко.
Самец и самка отличаются очень хорошо, окраска самца в брачном оперении заметно отличается от окраски в свежем (осеннем) наряде. У самца в брачном пере верх головы серый, бока головы от глаз до основания шеи и зашейка насыщенно каштанового цвета. Уздечка черная, слегка заходит за глаз. Чуть выше и позади глаза маленькое белое пятно. Щеки и кроющие перья уха беловатые или светло-серые, заметно контрастирующие с остальным оперением головы. Черное горло сливается с черным верхом груди и образует контрастный «галстук». Спина коричневато-рыжая с продольными черными полосами. Надхвостье шиферно-серое. Низ грязно-белый, с сероватым или буроватым оттенком. Маховые и кроющие маховых перьев темно-коричневые, с контрастной охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, которые сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный, лапы телесного цвета. После осенней линьки, в свежем оперении, самцы выглядят более светлыми и охристыми. Серый цвет на голове и надхвостье заменяется серовато-бурым, окраска головы становится менее контрастной. Черный цвет на груди исчезает, остается только на горле. На перьях крыльев и спины появляются светло-охристые каемки, низ тела также приобретает светло-охристый оттенок. Клюв меняет окраску с черного на бурый, с желтым основанием.
Окраска самки значительно более тусклая и не подвержена столь заметной сезонной изменчивости. Верх головы охристо-бурый, от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая бровь, щеки серовато-охристые, горло беловатое. Окраска верха тела, крыльев и хвоста как у самца, но более тусклая, без шиферно-серых тонов на голове и надхвостье, светлая полоса на крыле не белая, а рыжевато-охристая. Низ тела беловатый с охристым оттенком. Клюв бурый с желтым основанием.
Молодые птицы по окраске очень похожи на самку, но еще более тусклые, с полным отсутствием в оперении черного цвета. Клюв светлее, чем у самки, с желтыми краями и желтыми углами рта.
От полевого самец домового воробья отличается серым верхом головы, отсутствием черного пятна на щеке, наличием черного цвета не только на горле, но и на верхней части груди.
От черногрудого самец домового воробья отличается серым верхом головы, значительно более светлой спиной, отсутствием черных пестрин на боках тела и на надхвостье. Самка домового воробья отличается от самки черногрудого воробья отсутствием даже слабых пестрин на боках.
Звуковой репертуар небогат, состоит из различных по длительности и тембру криков «чиррп», «чррии» или «чиип», употребляемых с разной громкостью и в разных сочетаниях. Оформленной песни нет, вместо нее используются повторяющиеся серии тех же самых криков. При исполнении «песни» самец принимает характерную позу, с опущенными до земли крыльями и задранными вверх головой и хвостом.

Распространение

Интродуцирован на всех материках (за исключением Антарктиды) и большинстве островов. Северные пределы распространения ограничены зоной субарктики, в арктических поселках гнездится спорадически. На большей части территории России распространен повсеместно, будучи тесно связанным с антропогенными ландшафтами. Является одной из самых многочисленных птиц населенных пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Биология

В силу очень тесной привязанности к человеку ведет почти исключительно оседлый образ жизни. Часто поселяется разрозненными колониями или небольшими поселениями.
Предпочитает гнездиться в закрытых полостях и нишах различных построек и сооружений человека. Возможно гнездование в естественных дуплах, дуплянках и норах. В степной зоне на юге региона может гнездиться открыто — в кронах деревьев и кустарников. Строят гнездо оба члена пары. Гнездовая постройка представляет собой рыхлую чашу из сухих стеблей травы, растительных волокон, пуха и шерсти. В случае открытого гнездования гнездо в форме большого неаккуратного шара из травы с боковым входом. В кладке 4–6 беловатых яиц зеленоватого или голубоватого оттенка с мелкими серыми или бурыми крапинками; окраска яиц очень изменчива. Насиживает в основном самка, но иногда ее может сменять самец. Насиживание длится 12–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 14–17 дней. В течение лета пара может вырастить два и даже три выводка.
Основу питания составляют зерна разнообразных злаков, ее дополняют семена, ягоды и плоды, молодые листья и побеги, насекомые, а также любые съедобные объекты, которые птица может обнаружить в городской среде.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Kerala Birds Watch

Птицы России

Птицы Грузии

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...