поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Полевой воробей

Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Tree Sparrow
весенний окрас

2017-04-17
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населенного пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах.
Самец и самка окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны. Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное черное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит четкий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка. На горле небольшое черное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными черными полосами. Надхвостье буровато-охристое. Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и кроющие маховых темно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв черный, лапы телесного цвета.
Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь черный цвет в оперении замещен серовато-бурым. Клюв буроватый, с желтыми краями и желтыми углами рта.
От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого черного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма.
От черногрудого воробья также отличается отсутствием полового диморфизма, более светлоокрашенной спиной, отсутствием черных пестрин на боках тела и на надхвостье.
Очень похож на голос домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение

На большей части территории России живет повсеместно вплоть до субарктики, гнездование в Арктике нерегулярное. Населяет все основные типы ландшафтов — от горных и таежных лесов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте. Чрезвычайно пластичен в плане биотопических предпочтений. В природных ландшафтах распространен значительно шире домового, однако в большинстве случаев расселение вида связано с антропогенными ландшафтами. В населенных пунктах больше тяготеет к окраинам, плотной многоэтажной застройки избегает. Является одной из самых многочисленных птиц населенных пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Биология

На большей части ареала ведет оседлый образ жизни, однако самые северные популяции совершают зимние кочевки. В отличие от домового воробья, нередко живет обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны.
Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнезд аистов, хищных птиц и врановых. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В степной зоне на юге региона возможно открытое гнездование в кронах деревьев и кустарников. В кладке 2–7 беловатых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает самка и самец поочередно. Насиживание длится 10–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 12–20 дней. За лето пара может вырастить два и даже три выводка.
Кормовые предпочтения сходны с таковыми домового воробья, питается преимущественно зернами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и поселках.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Монголии

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-22

Шевцов Дмитрий: Есть еще фото?

2019-10-22

Алексей Павлушкин: Самки существенно меньше самцов и вариативность размеров большая

2019-10-21

Алексей Павлушкин: С таким круто закругленным шнобелем - я за средиземноморскую! Хотя естественно картинок не хватает для уверенности

другие неопознанные птицы...