поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Белый гусь

Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)

Snow Goose
темная морфа

2016-10-21
город Москва, Голицынские пруды
© Юрий Михайлович Редькин

Описание

Целиком белый, только первостепенные маховые перья имеют контрастный чёрный цвет. Клюв розовый, с оранжевым налётом у линии лба, ноги розовые. У молодых птиц белая голова, корпус и шея окрашены в серовато-бурые тона и не имеют пестрин, клюв и ноги тусклые, розовато-серые. Кроме птиц с типичной окраской, изредка встречается тёмная морфа, у которой корпус, за исключением белого подхвостья, головы и шеи, окрашен в голубовато-или буровато-серый цвет. Длина тела 58,4–73,6 см, размах крыльев 128–141 см, масса 2,0–3,0 кг.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает арктические тундры Северной Америки от мыса Барроу до Гудзонова залива, Канадский архипелаг и северо-западное побережье Гренландии. В России крупная гнездовая популяция существует на острове Врангеля, нерегулярное гнездование известно на северном побережье восточной Чукотки и острове Айон. В 2010 году впервые гнездился на побережье Кольского полуострова. Образует 3 подвида, из которых в России обитает только A. c. hyperboreus, у которого тёмная форма практически не встречается. Птицы этого подвида изредка могут залетать в центральную Россию на осенней миграции. На северо-западе России возможны залёты птиц подвида A. c. atlanticus, обитающего в Гренландии.

Биология

По гнездовой биологии и поведению сходен с белолобым гусем.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

Утиные

эта птица в других проектах

Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-10-16

Александр Масалев: Почему обязательно подвид?Просто светлая морфа.

2018-10-13

Дмитрий Шевцов: Александр, зачем удалять? Нормальное фото.

2018-10-01

Марина Никонорова: Прослушала все голоса, похожего нет. Тут было грубое низкое кудахтанье, скорее как у argentatus. Я именно из за голоса подумала на хохотуна.

другие неопознанные птицы...