поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Юрок

Fringilla montifringilla (Linnaeus, 1758)

Brambling
летний самец

2016-10-10
Москва, Тушино
© Анна Голубева

Описание

Размером с воробья. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–30 см, масса 18–31 г. Обликом и поведением очень похож на зяблика, но менее подвижен и заметен. Даже в брачный период поет довольно редко и не так громко, как зяблик. По земле передвигается как ловкими быстрыми прыжками, так и шагами. При посадке подергивает хвостом. В период гнездования держится более скрытно, чем зяблик. Из малозаметных структурных отличий можно отметить, что у юрков в среднем более короткий хвост.
У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-черные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каемки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с черными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каемками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каемки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла черные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-желтые. Рулевые перья темно-бурые, почти черные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-черный. У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) черные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают черные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каемками по краям опахала. Клюв ярко-желтый с темным кончиком.
Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с темными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с желтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. Молодые в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены еще тусклее и имеют более рыхлое оперение.
От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены — со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными черными пестринами на боках, наличием двух темных полос по бокам затылка и зашейка.
Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полете — «тюв», высокое «цик», «тк».

Распространение

Населяет таежную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий р. Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России — обычный гнездящийся перелетный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролетный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября — октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности.

Биология

Гнездятся в различных типах лесов таежной зоны, предпочитают биотопы с наличием березы. Самцы активно поют не только на местах гнездования, но и во время весенней миграции. Гнездо устроено как у зяблика, но во внешней облицовке постройки большую роль играют кусочки бересты и лишайников, а в выстилке лотка преобладают перья. В кладке от 3 до 7 яиц. По расцветке похожи на яйца зяблика, но чаще их окраска бывает более ярких оттенков, с фоном до чистого светло-голубого и с черными пятнами. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом, зев красный, клювные валики бледно-желтые.
Летом питаются сами и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды — как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Семена трав вышелушивают или подбирают просыпавшиеся семена с земли.
В послегнездовое время держатся стайками, нередко объединяясь с зябликами. В период миграции могут встречаться на открытых местах, в садах, городских парках и скверах. Отлет начинается еще до листопада и тянется до раннего предзимья.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области