поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Пепельная чечётка

Acanthis hornemanni (Holboell, 1843)

Hoary Redpoll

2013-11-13
Москва, Куркино
© Анна Голубева

Описание

Мельче воробья, наиболее сходна с обыкновенной чечёткой, от которой отличается значительно более светлой общей окраской, пушистым оперением, более длинным хвостом и очень коротким узким клювом. Длина тела 12–15 см, размах крыльев 20–24 см, масса 11–17 г.
У взрослых птиц нижняя сторона тела, включая грудь и подхвостье, обычно белая, с меньшим, чем у обыкновенной чечётки, числом темных продольных пестрин. У старых самцов на груди выражен лишь бледно-розовый оттенок, более яркий у летних птиц в сильно обношенном пере, но обычно не достигающий такой интенсивности, как у обыкновенной чечётки. Самцы-первогодки и самки не отличаются. Верхняя сторона тела с более узкими, чем у обыкновенной чечётки, темными пестринами со светлыми беловатыми окаймлениями. Область поясницы белая, без темных пестрин. На лбу у взрослых птиц обоих полов красное пятно. Крыло с двумя поперечными полосками чисто-белого цвета. Второстепенные маховые и рулевые перья с более широкой, чем у обыкновенной чечётки, светлой каймой. Рисунок из продольных штрихов на боках нижней стороны тела у старых птиц выражен очень слабо или отсутствует, у первогодков, в особенности у самок, представлен размытыми, иногда довольно широкими пестринами, практически сходными с таковыми у обыкновенной чечётки. Следует иметь в виду, что иногда встречаются гибриды обыкновенной и пепельной чечёток, в различной степени сочетающие признаки обоих видов. Молодые птицы в гнездовом наряде в основном сходны с молодыми обыкновенными чечётками, лишь в среднем несколько светлее их.
По голосу сходна с обыкновенной чечёткой, однако все схожие по структуре сигналы звучат менее грубо, более мелодично.

Распространение

Населяет главным образом тундровую, а также лесотундровую зону Евразии и Северной Америки (A. h. exilipes), а также побережье Гренландии (A. h. hornemanni). Птицы, принадлежащие к подвиду A. h. exilipes, отличаются мелкими размерами и более темной окраской. В отдельные годы во время кочевок севера Европы достигают пепельные чечётки, принадлежащие к подвиду A. h. hornemanni, отличающиеся очень крупными размерами (длина тела не менее 14 см) и еще более светлой окраской оперения. На севере Европейской России оседлый и кочующий вид, распространенный по сравнению с обыкновенной чечёткой довольно локально. Численность очень сильно колеблется по годам. К гнездованию приступают в среднем позднее обыкновенных чечёток, в конце апреля — мае.

Биология

Гнездятся в кустарниковых тундрах и лесотундре, однако в годы всплеска численности (инвазий) могут размножаться и значительно южнее. В зимний период пепельные чечётки кочуют в пределах лесотундровой и таежной зон, иногда могут залетать и значительно южнее, достигая даже Предкавказья. По поведению в период кочевок сходны с обыкновенными чечётками и нередко встречаются вместе в смешанных стайках. Гнездо, в основном сходное по устройству с таковым обыкновенной чечётки, но значительно сильнее утепленное растительным пухом, перьями или шерстью, строят на кустах, кучах плавника на берегу моря, иногда в щелях между досками или бревнами человеческих построек. В некоторых случаях гнезда располагаются прямо на земле среди кустарничковой растительности. Число и окраска яиц, а также опушение и окраска птенцов сходны с таковыми у обыкновенной чечётки.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2018-09-19

Александр Масалев: Я за желтоголовую.Горло,щеки да и голова.

2018-08-10

Глеб Кириллов: коллеги, спасибо за живую дискуссию.Визуально все же думаю это была садовая камышевка с темными пальцами (поэтому и понадеялся, что может
[....]

2018-08-09

Николай Балацкий: Серая славка отводит от гнезда (ноги светлые, двуцветный клюв). У садовой славки ноги тёмные и она по земле не отводит.

другие неопознанные птицы...