поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Сибирская чечевица

Carpodacus roseus (Pallas, 1776)

Pallas's Rosefinch

Описание

Размером примерно с воробья, немного крупнее обыкновенной чечевицы, с более толстым клювом и длинным хвостом, отличается также более пестрой общей окраской. Полет волнистый, по земле передвигается мелкими прыжками. Держатся преимущественно на деревьях и кустах, где собирают семена и ягоды. Масса 21–33 г, длина тела 15–19 см, размах крыльев 25–29 см.
У старого самца голова, надхвостье и нижняя сторона тела винно-розового или розово-красного цвета. На лбу и передней части темени, а также на горле распространены перья блестяще-жемчужного цвета в центральной части с тонкой розовой краевой каймой. Зашеек и передняя часть спины с сероватым оттенком. Перья большей части спины охристо-розовые или розово-красные, с черными продольными пестринами. Крылья серовато-бурые. Плечи и мелкие кроющие перья крыла с розово-красными каемками. Средние верхние кроющие перья крыла с розовато-белыми концами, большие — с охристо-розоватыми вершинами, вследствие чего на крыле образуются две поперечные полосы. Середина живота и голени белые, подхвостье бледно-розовое. Рулевые перья серовато-бурые с узкой краевой каймой внешних опахал.
Самец-первогодок и самка очень похожи, отличаются многочисленными бурыми продольными пестринами на голове, верхней и нижней сторонах тела, а также розово-охристой или красновато-розовой окраской поясницы и надхвостья с черноватыми продольными штрихами. На голове, груди и боках тела, как правило, развит красноватый оттенок, более тусклый, розово-охристый у самок, и более яркий, розово-красный — у самцов. Перья крыльев и хвоста серовато-бурые, с ржаво-желтыми или беловато-охристыми каемками. Живот и подхвостье беловатые. Клюв серо-рогового цвета; ноги телесно-бурые; радужина коричневая.
Ювенильный наряд молодых птиц лишен красных оттенков. Верхняя и нижняя стороны тела с многочисленными черными продольными пестринами, коричнево-охристым фоном верха головы, спины, надхвостья, а также каемками перьев крыла и рулевых перьев. Кроме того, для них характерна более темная, черноватая окраска клюва.
Из других видов вьюрковых в Европейской России может быть перепутана только с обыкновенной чечевицей и белокрылым клестом. Старый самец сибирской чечевицы безошибочно определяется по наличию жемчужного рисунка на горле и на лбу, а также по наличию относительно пестрого рисунка на спине и крыльях, тогда как для красных самцов обыкновенной чечевицы характерна однотонная окраска этих участков оперения. От белокрылого клеста сибирские чечевицы во всех нарядах отличаются более узкими, не чисто-белыми полосками на крыльях и отсутствием белых пятен на вершинах третьестепенных маховых перьев. Кроме того, у сибирских чечевиц не бывает выражена желтая окраска, обычно характерная для клестов. Самка и самцы-первогодки отличаются от соответствующих особей обыкновенной чечевицы явным присутствием розовых и красноватых оттенков оперения, особенно чистых на пояснице и надхвостье, а также наличием четких продольных пестрин на голове, спине, груди и боках живота. Самки сибирских чечевиц в наибольшей степени сходны с белокрылыми клестами в ювенильном наряде. Отличаются от них коническим, а не перекрещенным на конце клювом, меньшей глубиной вырезки хвоста, наличием охристо-розового оттенка на пояснице и отсутствием чисто-белых пятен и полос на крыле.
Позывка — короткий, тихий свист, звучащий как «дзинь» или «синь», представляющий собой нечто среднее между соответствующими сигналами королька и овсянки. Песня очень тихая, представляет собой мало измененные повторения позывки.

Распространение

Населяет зону таежных лесов Средней и Восточной Сибири к востоку до Шантарских островов и Сахалина. В Европейской России — очень редкий залетный вид.

Биология

В Европейской России могут быть встречены поздней осенью или зимой. В этот период птицы держатся в речных уремах и кустарниковых зарослях, могут появиться в городах и поселках, нередко присоединяются к скоплениям других вьюрковых птиц. Охотно посещают кормушки. Встречаются поодиночке, парами или небольшими группами, иногда образуют крупные стаи, насчитывающие до сотни особей.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Вьюрковые

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

информация галерея
Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея
Птицы Тюмени

информация галерея

неопределенные птицы


2018-10-16

Александр Масалев: Почему обязательно подвид?Просто светлая морфа.

2018-10-13

Дмитрий Шевцов: Александр, зачем удалять? Нормальное фото.

2018-10-01

Марина Никонорова: Прослушала все голоса, похожего нет. Тут было грубое низкое кудахтанье, скорее как у argentatus. Я именно из за голоса подумала на хохотуна.

другие неопознанные птицы...