поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Дубонос

Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758)

Hawfinch
весенний окрас

2017-04-16
г.Озёры ,Московская область
© Андрей Киселёв

Описание

Крупнее воробья. Длина тела 16–19 см, размах крыльев 31–33 см, масса 40–65 г. Коренастая большеголовая птица, из-за довольно короткого хвоста кажется несколько «кургузой». Клюв очень толстый, массивный, конусовидной формы с острым концом. Полет быстрый и легкий, волнистый, как у других вьюрковых; по земле птица прыгает тяжело или, переваливаясь, передвигается шагом. Держится преимущественно в кронах деревьев, скрытен.
Взрослый самец при ближайшем рассмотрении оказывается окрашенным довольно ярко. Верх и бока головы ржаво-коричневые или желтовато-бурые, лоб бледнее и желтее. Между глазом и клювом заметна черная уздечка. Под клювом полукруглое черное пятно с беловатым окаймлением в нижней части. Зашеек серый, резко контрастирующий с темной окраской спины, оттенок которой варьирует от темно-бурого до ярко-каштанового. Поясница и надхвостье рыжевато-коричневые, примерно того же оттенка, что и верх головы. Грудь и большая часть живота светлого розовато-коричневого тона. Подмышечные перья, задняя часть живота и подхвостье белые. Рулевые и большинство маховых перьев в основном черные с хорошо заметными в полете белыми пятнами, расположенными на вершинах рулевых перьев и в центральных частях внутренних опахал первостепенных маховых перьев. Мелкие верхние кроющие перья крыла черноватые. Средние и большие кроющие перья бледно-серые, образуют на крыле косую полосу, рыжеющую на вершинах этих перьев. Третьестепенные маховые перья также рыжие. Вершины внутренних первостепенных и большинство второстепенных маховых перьев дают хорошо заметный синий и пурпурный металлический отблеск и имеют своеобразные расширения на вершинах опахал.
Самки окрашены тусклее самцов. Верхняя сторона и бока головы оливково-серые. Зашеек пепельно-серый. Спина, плечи и внутренние второстепенные маховые перья светло-коричневые. Область поясницы и надхвостье оливково- или желтовато-серые. Крыло окрашено почти как у самцов, но черный цвет заменен буроватым, а металлический отлив слабее. Внешние опахала большинства второстепенных маховых перьев серые, а первостепенных — с серым пятном. Клюв в гнездовой период сине-фиолетовый, в остальное время года — светлый, желтовато-рогового цвета. Ноги телесно-буроватые. Радужина светло-коричневая или серовато-белая.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются лимонно-желтой окраской головы, коричневато-серым верхом и наличием округлых черноватых пестрин на нижней стороне тела.
Сходных по строению и окраске видов нет. Силуэт этой птицы в полете даже с большого расстояния можно узнать по короткому хвосту и очень крупной голове.
Издают негромкое высокое цыканье «цик», «цик-цик». Песня — примитивный набор тихих дребезжащих и чирикающих звуков.

Распространение

В Евразии распространен от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского и Японского морей, Камчатки, Южных Курильских и Японских островов. Два изолированных участка ареала располагаются в Северной Африке, а также в горах Средней Азии, Афганистана и Пакистана. На большей части Европейской России обычный, местами немногочисленный, гнездящийся перелетный вид. Большинство птиц исчезают из районов гнездования с началом зимы. В небольшом числе регулярно зимуют. На Кавказе обычны, встречаются круглый год. Осенью и в зимние месяцы численность может существенно возрастать за счет птиц из северных частей ареала.

Биология

В гнездовое время населяют лиственные и смешанные леса, сады и парки. Чашеобразное гнездо располагается преимущественно на лиственных деревьях, в развилке ветвей или у ствола, обычно на высоте от 1 до 6 м. Строительным материалом служат тонкие веточки, мох, лишайники. Лоток выстилают тонкими корешками, растительным пухом или крупной шерстью. В кладке от 2 до 7 яиц. Окраска яиц: на светло-сером или голубоватом фоне представлен основной рисунок в виде извилистых линий, «запятых», немногочисленных небольших округлых пятен. Резко выраженный рисунок темно-бурый, оливковый или черный; размытые пятна — серого, красноватого или фиолетового цвета. Птенцы имеют белый пух, нёбо и язык красные, подклювье и надклювье изнутри темно-красные или бордовые, щеки — сине-фиолетовые, клювные валики и края клюва — желтые.
В рационе птенцов есть и насекомые и семена. Для взрослых основной корм — семена трав и деревьев. Мощный клюв позволяет дубоносам раскалывать сухие зерна кукурузы, гороха, крылатки кленов и ясеней, желуди и даже твердые косточки черемухи, вишни, лоха. Едят также почки деревьев, бутоны, завязи.
После сезона размножения концентрируются в местах урожая косточковых плодов, которые в этот период составляют заметную долю в рационе вида. Во время пролета и зимовки держатся стаями, иногда насчитывающими более сотни особей.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-22

Шевцов Дмитрий: Есть еще фото?

2019-10-22

Алексей Павлушкин: Самки существенно меньше самцов и вариативность размеров большая

2019-10-21

Алексей Павлушкин: С таким круто закругленным шнобелем - я за средиземноморскую! Хотя естественно картинок не хватает для уверенности

другие неопознанные птицы...