поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Просянка

Miliaria calandra (Linnaeus, 1758)

Corn Bunting

2015-11-06
р. Шахе, Сочи, Краснодарский край
© Илья Уколов

Описание

Крупная, почти со скворца, большеголовая, сравнительно короткохвостая овсянка. Окраской и сложением больше напоминает не овсянку, а степного жаворонка. Клюв необычайно массивный, с выпуклым коньком и заметной щелью между надклювьем и подклювьем, в которую виден высокий небный бугор. На хвосте хорошо выражена вилочка. Ноги крупные, с большими лапами. Длина тела 17–20 см, размах крыльев 26–32 см, масса 38–56 г. У летящей птицы бросаются в глаза широкие, как у жаворонка, крылья с заостренными вершинами; на взлете часто не прижимает к телу ноги. Непуглива, в открытых пространствах обычно хорошо видна на возвышенных присадах — столбах, вершинах кустиков полыни и другого крупнотравья, проводах, строениях.
Окраска невзрачная, без ярких и контрастных пятен-маркеров. Самец, самка и молодые птицы схожи. Верх серовато-бурый (осенью с оливковым оттенком), на спине и мантии частые темные продольные пестрины. Низ светлый (осенью с охристым оттенком), с хорошо развитыми наствольными пестринами на груди и боках; иногда они сливаются в темное пятно в центре груди. По бокам головы выделяются темные усы, темное окаймление щек снизу. Поясница, надхвостье и подхвостье почти однотонные; хвост, в отличие от большинства наших овсянок, однотонный, буровато-серый, без белых клиньев. Ноги светлые, розовато-телесного цвета, клюв буровато-охристый с более темным коньком. Молодые птицы выглядят несколько темнее взрослых, с более выраженным охристым и оливковым налетом. От прочих овсянок, встречающихся в одних биотопах с просянкой, она хорошо отличается массивным сложением, крупным клювом с охристым подклювьем, широкими крыльями.
Песня однообразная, простая, тихая: это сухое скрипучее «цирири, цирири-ри». Позывки цикающие и булькающие, с металлическим оттенком.

Распространение

Населяет запад Палеарктики от Дании, Британских и Канарских островов, северо-запада Африки до Ближнего Востока, горной и предгорной Средней Азии (до высот 2600 м), севера Ирана. На востоке ареал прерывистый. На большей части ареала оседла или совершает местные кочевки (в горах — вертикальные кочевки), из северных и восточных частей гнездового ареала на зиму улетает, концентрируясь на зимовках в Восточном Средиземноморье, Прикаспии и Предкавказье. В России обитает главным образом в лесостепной зоне Европейской части, в Предкавказье и на Кавказе. Немногочисленна, местами обычна.

Биология

Предпочитает засушливые открытые пространства с кустарником и отдельными деревьями, пастбища, поля, остепненные предгорья. Осенью и зимой питается наиболее крупными и грубыми семенами травянистых растений. На местах гнездования появляется в марте или в апреле. Гнездится на земле, рыхлое гнездо-чашечка обычно расположено в неглубокой ямке и замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 4–5 крупных яиц с беловатой или слегка розоватой скорлупой, покрытой буроватыми пятнами, линиями, завитками. Строит гнездо и насиживает самка, инкубация длится 12–13 дней. Самец присоединяется к выкармливанию птенцов лишь в последние дни их пребывания в гнезде. В возрасте 9–12 дней птенцы покидают гнездо. В нашем регионе в норме бывает два цикла размножения. Кочевки в стаях часто вместе с другими зерноядными птицами начинаются в августе или сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...