поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Whooper Swan

2017-01-04
Город Новороссийск, Новороссийская (Цемесская) бухта, Краснодарский край
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Крупный вид, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг.
Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные желтые пятна по бокам черного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперед приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально. Затылок имеет угловатую форму, тогда как у малого лебедя затылок закруглен. Хвост у сидящего на воде кликуна, в отличие от шипуна, расположен горизонтально. У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белесое, к весне оно приобретает светлый розовато-желтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-желтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда черные.

Распространение

Гнездовые области кликуна занимали полосу от лесотундр до лесостепей и северных степей Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселенных районов. Сейчас основные гнездовые области вида находятся в таежных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озерах Западной Сибири и Казахстана. В средней полосе встречается на миграциях. Зимует на побережьях Каспийского, Черного, Азовского и Средиземного моря, иногда на Балтийском море и берегах британских островов.

Биология

Весной появляются уже в конце марта, массовый пролет происходит в апреле или в начале мая. На пролете наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае.
Поселяется на крупных озерах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален. Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперед шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоема или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полету молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.
С середины мая на послебрачных кочевках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоемы Средней России вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озерах и в дельтах северных рек. Осенний пролет поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.

Источники информации

Коузов С.А. 2013. Лебедь-кликун. - Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-100.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Литвы

Птицы Монголии

Птицы Северной Евразии

Птицы Цинхая

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-04-08

Сикорский Игорь: Да к сожалению. Но по поведению и по звуку было похоже на хрустана.

2020-04-06

Сергей Симонов: Спасибо, коллеги.Осталось понять как перенести/разместить на http://lithuania.birds.watch/

2020-04-05

Дмитрий Шевцов: Не дроздовидная точно, скорее действительно болотная. Жаль ракурсов больше никаких нет.

другие неопознанные птицы...