поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Малый лебедь

Cygnus bewickii (Yarrell, 1830)

Bewick's Swan

2016-04-12
Московская область, Лотошинский р-он, рыбхоз
© Анна Голубева

Описание

Самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерой держаться и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением желтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скругленная, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от п-ова Колгуев до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Cygnus columbianus). Зимуют в странах Западной Европы, часть популяций — на побережье Каспийского моря.

Биология

Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте С.-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролетный коридор: почти вся европейско-западносибирская популяция летит беломоро-балтийским путем через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок. В других областях Средней России появляется на пролете существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки.
К размножению приступает в конце мая или в первых числах июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнезда. Излюбленный биотоп — обширные озерные комплексы, развитые дельты северных рек и опресненные приморские лагуны, отделенные от моря песчаными барами. Гнезда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. При появлении человека насиживающая самка загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки.
Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей — подъем на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочевывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемещаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике. На широте Ленинградской области тундровые лебеди могут появиться в последних числах сентября, но обычно их пролет происходит в октябре и заканчивается несколько раньше, чем у кликуна.

Источники информации

Коузов С.А. 2013. Тундровый, или малый лебедь. - Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-103.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...