поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Пеганка

Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)

Common Shelduck
самец

2011-04-28
Беглицкая коса. Ростовская обл.
© Анатолий Кузьмин

Описание

Легко отличается на больших расстояниях по характерному пестрому наряду: на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются черная с зеленым отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая черная полоса. Черные первостепенные маховые перья и широкое темно-зеленое зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная черная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла. У самцов черная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой у основания ярко-красного цвета. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова черная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-черная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост сильно уменьшается в размерах. Молодые не имеют такого нароста, клюв у них бледно-розовый, голова темно-серая, на щеках обширные белые пятна; налет из беловатых перьев занимает горло и переднюю часть шеи. Грудь и брюхо монотонно-белые с буро-серыми пестринами, без крупных черных и бурых полос, перья лопаток и спины бурые со светлыми окантовками. Пуховые птенцы окрашены сходно с птенцами огаря.

Распространение

Исходный ареал пеганки, как и у предыдущего вида — водоемы аридной зоны Палеарктики, а также морские побережья всей Западной Европы. В последние десятилетия проникла в Великобританию, в страны Восточной Прибалтики, на побережья и острова Финского залива в Ленинградской области, острова Соловецкого архипелага на Белом море. Птицы южных популяций зимуют на побережьях Черного и Каспийского моря, на Ближнем Востоке и в Индии, а птицы северных популяций — на Северного моря.

Биология

Весной появляется с появлением первых проталин: в южной части ареала — в конце февраля, на широте Финского залива — в начале апреля. Начинает занимать гнездовые участки через 2–3 недели после прилета. К откладке яиц на юге Казахстана приступает в апреле, на широте Ленинградской области — в мае. Как и огари, гнезда обычно помещают в брошенных норах наземных хищников, естественных нишах и расщелинах, под завалами растительного мусора. Способна выкапывать норы самостоятельно. На островах гнездится открыто, среди высокой травянистой растительности или тростника. В отличие от огаря, может гнездиться в поселениях из нескольких десятков пар. В кладке обычно 8–10 грязно-белых яиц, прикрытых обильным белым пухом. Нередки и кладки из 15–20 и даже из 50 яиц, отложенных несколькими самками. Насиживание длится 27–29 дней.
После схода с гнезда некоторые выводки проходят до трех километров до ближайшего водоема. Для кормежки необходимы обширные открытые песчаные мелководья и косы, богатые растительными и животными кормами. Часто несколько выводков объединяются в общую группу под охраной нескольких взрослых птиц. В начале августа родители покидают подросший выводок и отлетают на линьку. Крупные скопления линяющих птиц известны на Сиваше, Каспии, озерах Казахстана. Отлет на зимовку происходит в конце сентября и в октябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...