поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Кряква

Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758)

Mallard
самец

2017-01-30
город Клинцы, Брянская область
© Сергей Шурша

Описание

В брачном пере у селезня голова ярко-зеленая с металлическим отливом, грудь и шея каштановые, на шее тонкий белый ошейник. Надхвостье, подхвостье и поясница окрашены в черный цвет, резко контрастирующий со светло-серой струйчатой окраской корпуса и лопаточных перьев. Лапы оранжево-красные, клюв желтый.
Взрослая самка пестрая, весь низ тела темный, рыжевато-бурый, что хорошо видно в полете; подкрылья светлые. Окраска клюва варьирует от темного с красноватыми или рыжими краями у основания до желтого или рыжеватого с темными пятнами. Ноги оранжевые, разной степени яркости.
В летнем пере селезень похож на самку и молодых птиц, отличается желто-зеленоватой окраской клюва, более темным каштановым налетом на груди, черной без пестрин окраской поясницы и надхвостья, а также монотонными, бежево-серыми, почти без светлой окантовки лопаточными перьями .
Молодые птицы похожи на самок, но темнее, рисунок пестрин у них более мелкий и частый; рулевые перья охристые, а не белые, как у взрослых птиц. Клюв обычно более тусклый. Каймы на лопаточных перьях тоньше и менее яркие, чем у самок. Перепонки на лапах темные, в том числе у годовалых птиц.
Пуховые птенцы желтовато-охристые с бурым рисунком, в том числе полоской через глаз и пятном на щеке.
От других видов речных уток отличается размерами, большим фиолетово-синим зеркальцем, ограниченным сверху и снизу двумя ярко-белыми полосами, светлой «бровью» над глазом и узкой темной полоской через глаз.

Распространение

Широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с.ш., так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с.ш. в Северной Африке и до 20° с.ш. на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с.ш. и полосы безлесной тундры на территории России.
Зимуют в континентальной Европе, у побережий Балтийского, Средиземного, Черного и Каспийского морей; остаются в средней полосе на незамерзающих водоемах.

Биология

Весной в средней полосе появляются раньше других уток, сразу после образования первых полыней. К откладке яиц первые самки приступают в апреле, наиболее поздние свежие кладки можно найти в начале июня. Заселяет водоемы самых разных типов, в том числе и в городской застройке. Чаще всего гнездится на земле, в том числе и на большом удалении от водоемов, например в лесу; иногда на деревьях — в дуплах, развилках толстых ветвей или в старых вороньих гнездах, а также на чердаках зданий. Наземное гнездо представляет собой лунку с незначительной выстилкой из прошлогодней травы; бортики состоят из серого пуха с примесью травянистой ветоши. Заметная доля сухих стеблей в составе бортиков и дна гнезда появляется только при гнездовании на сырых заболоченных участках. В кладке 5–13 серовато-белых яиц, чаще 9–11, сдвоенные кладки редки. Насиживание длится 24–26 дней. После того, как самки приступают к насиживанию, селезни объединяются в стайки и в течение июня откочевывают к местам линьки на наиболее крупные, сильно заросшие водоемы. Линька полетного оперения у селезней происходит в июле или в начале августа. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, но заметная часть птиц начинает размножаться на вторую весну.
Осенние миграции начинаются во второй половине августа и наиболее интенсивны в конце сентября и в начале октября; осенью охотно посещают городские водоемы. Часть птиц остается зимовать на незамерзающих водоемах.
Питаются как растительным, так и животным кормом.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Литвы

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...