поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Чирок-свистунок

Anas crecca (Linnaeus, 1758)

Common Teal
самец

2017-04-06
Царицыно, Москва
© Екатерина Зверева

Описание

В брачном наряде у самцов бросается в глаза золотисто-коричневая голова, через глаза идут широкие изумрудные косицы с белой окантовкой. Несколько удлиненные перья верха головы образуют небольшой хохолок-гребень, который птица поднимает в возбужденном состоянии. Грудь, шея, бока корпуса и лопаточные перья светло-серые со струйчатым рисунком. Середина груди и брюха чисто-белые, с отдельными черными крапинами. На черном подхвостье есть крупное белое поле. Клюв черный, лапы имеют серо-стальной цвет.
У самок, молодых птиц и самцов в летнем наряде клюв тускло-бурый с желто-бежевым посветлением по бокам, лапы бурые с желтоватыми посветлениями. Общий тон оперения охристо-коричневый. У молодых птиц на клюве заметны мелкие черные пестрины, рисунок головы размыт, лопаточные перья темные с тонкими охристыми светлыми окантовками. У самок, в отличие от них, на лопатках имеются более широкие светлые окантовки, пестрины на груди и брюхе крупнее, хорошо выражены продольные полосы на голове, идущие через глазную область. У самок, и молодых и взрослых, светлые края клюва в разной степени покрыты темными пятнами. У взрослых самцов в летнем пере лопаточные перья монотонно-серые, светлее, чем у самок и молодых птиц, каймы на них почти незаметны, клюв темнее, чем у самок. Рисунок на груди более мелкий и густой, чем у самок; надхвостье черноватое.
Пуховые птенцы имеют две темные полоски на щеках, общий тон окраски менее желтоватый, чем у пуховиков кряквы.
От других видов отличаются мелкими размерами, двухцветным зеркальцем из изумрудно-зеленых и черных полей, ограниченным белой (снизу) и золотисто-охристой (сверху) полосками. Самка отличается от самки чирка-трескунка светлыми пятнами по бокам хвоста.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает умеренный пояс Евразии от южных тундр до лесостепи. Фоновый вид водоемов лесной зоны. Зимует на юге Европы, в Северной Африке и на юге Азии.

Биология

С зимовок свистунки появляются рано, обычно в начале апреля. Откладка яиц происходит с начала мая до середины июня (повторные кладки). Предпочитает селиться на небольших лесных прудах, лужах и ручьях с густой прибрежной растительностью. Гнезда устраивает на земле среди высокой травы, часто в густых кустарниках и в лесу на большом удалении от водоема. Гнездо — глубокая лунка с небольшой выстилкой из прошлогодней травы с обильным серым пухом на бортиках. В кладке обычно 8–12 грязно-белых яиц. Насиживание длится 22–23 дня. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, часть птиц начинает размножаться только на вторую весну.
Наиболее заметная миграция селезней на линьку происходит в июне. Линяет часто в общих скоплениях с кряквой и другими речными утками — потеря способности к полету происходит обычно в конце июля или в начале августа.
По мере взросления птенцов и пересыхания лесных луж выводки перебираются на более крупные водоемы с богатой полупогруженной растительностью. Отлет на зимовки происходит в сентябре или в начале октября. В рационе преобладают животные корма: мелкие водные насекомые и их личинки, мелкие брюхоногие моллюски. Заметная доля растительных кормов, преимущественно семян водной и околоводной растительности, отмечается в осенний период.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2019-11-23

Сергей Ефанов: Вариант молодого буланого жулана подходит этой птице. но смущают размеры тела, слишком вытянутое тело. У буланого жулана размеры меньше и
[....]

2019-11-22

Мария Шведко: Но у хохотуньи в зимнем наряде несколько по-другому окрашена голова и шея - по этим признаком "бьётся" серебристая. Ввиду нахождения птицы
[....]

2019-11-16

Дмитрий Шевцов: Смотря для кого простая.)))

другие неопознанные птицы...