поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Широконоска

Anas clypeata (Linnaeus, 1758)

Northern Shoveler
самец

2017-04-24
Московская область, Мытищинский округ, парк Лосиный Остров
© Максим Ланин

Описание

Самцы в брачном пере издалека выделяются зелено-черной головой, белыми грудью и шеей и ярко-каштановыми брюхом и боками. На удлиненных лопаточных перьях — крупные продольные черные и белые полосы. Клюв у селезней в брачном наряде черный, летом оливково-бурый. Зеркальце имеет ярко-бронзовую окраску. Селезни в летнем пере отличаются от самок более яркими светло-голубыми оплечьями, более темным каштановым налетом на голове, груди и на боках тела, а также желтой радужиной. Подобные черты окраски у молодых самцов проявляются уже в ходе линьки в конце первого лета жизни. Годовалые самцы в первом брачном наряде обычно имеют отдельные пестрые перья на зобе и груди.
Туловище, лапы и клюв у самок и молодых окрашены так же, как у кряквы, но верхние кроющие перья крыла (оплечья) имеют голубоватый налет.
От других видов отличается, помимо необычно широкого клюва, зеленым зеркальцем с белой каймой спереди, оранжевыми лапами, ярко-желтыми или оранжевыми глазами у самцов. У летящих птиц видно темное брюхо.
Пуховые птенцы бежево-коричневые, без желтого оттенка.

Распространение

Широко распространена в умеренном поясе Евразии и на западе Северной Америки от южных тундр и лесотундр до лесостепи и степной зоны. На гнездовании в большинстве мест немногочисленна. Места зимовок включают побережья Средиземного, Черного и Каспийского морей, восточную Африку, южную и западную Азию.

Биология

Появляются в местах гнездования обычно во второй половине апреля или в первых числах мая, к отладке яиц чаще приступают во второй половине мая. На гнездовании предпочитает крупные мелководные водоемы с обильной водной и полупогруженной растительностью и обширной зоной осоковых и злаковых кочкарников, заливаемых водой. Охотно гнездится прямо на луговом побережье водоема и на безлесных островах. Гнезда может помещать как на осоковых кочках у самого уреза воды, так и на самых низкотравных участках луговин на островах. Гнездо — глубокая лунка, окруженная большим количеством пуха. На низкотравных луговинах охотно использует редкие шалашики из прошлогоднего тростника или понижения между камнями. В кладке обычно 8–11 некрупных серовато-белых яиц, несколько более темных, чем у кряквы; сдвоенные кладки крайне редки. Насиживание длится 23–24 дня. После схода на воду выводки долгое время держатся в густых зарослях полупогруженной растительности и редко попадаются на глаза.
Линяющие самцы в июле обычно держатся небольшими группами в стаях других видов уток — кряквы, чирка-свистунка или свиязи. Отлет на зимовку в основном происходит в сентябре. Крупных стай не образует. Питается почти исключительно животными кормами — водными членистоногими и их личинками, брюхоногими моллюсками.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Kerala Birds Watch

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Таджикистана

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Лесной конек

2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Да

2020-07-04

Михаил Калагин: не жаворонок ваще

другие неопознанные птицы...