поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Красноносый нырок

Netta rufina (Pallas, 1773)

Red-crested Pochard
самец

2016-01-26
Город Новороссийск, Новороссийская (Цемесская) бухта, Краснодарский край
© Игорь Петрович Торгачкин

Описание

Селезень в брачном пере по окраске насколько похож на красноголового нырка, но черный цвет занимает не только шею и грудь, а распространяется по середине брюха вплоть до подхвостья. Верх бежеватый, с белесыми пятнами на лопатках. У сидящей на воде птицы крылья частично прикрыты белыми подмышечными перьями, отчего бока выглядят белыми. Голова имеет более яркий оранжевый тон, чем у красноголового нырка, с охристым светлым налетом на удлиненных перьях темени и затылка. Клюв у самца в брачном наряде ярко красный.
Самка окрашена в бежевато-бурые тона с посветлением в нижней части корпуса. Щеки и горло светло-серые, белесые, резко контрастирующие с темно-бурой шапочкой. Клюв черный, но в его основании и на вершине всегда имеются небольшие оранжево-охристые участки.
Самцы в летнем пере окрашены сходно с самками, но отличаются светло-розовым клювом. Радужина у обоих полов красная или красноватая. Молодые окрашены сходно с самками, но имеют более тусклое оперение. Клюв монотонно-темный, без оранжевых тонов. Радужина буроватая.
Пуховые птенцы желтовато-бурые, похожи на птенцов речных уток.

Распространение

Исходная область гнездования — аридная зона Палеарктики на восток до Гобийского Алтая. В настоящее время в Западной Европе гнездится на север до Бельгии и Голландии. В России обитает в Причерноморье, на Кубани, в Волжско-Уральском междуречье на север до 49-й параллели. Зимует на побережьях Средиземного, Черного и Каспийского морей, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии.

Биология

В гнездовых областях появляется во второй половине апреля или в начале мая. Обитает на пресных, мелководных водоемах, сильно зарастающих тростниковыми и рогозовыми крепями или имеющих открытые плесы с богатой погруженной растительностью. Гнезда строит у воды, на кочках и сплавинах, может сооружать массивные плавающие постройки. Тяготеет к колониям чайковых птиц. Обычны групповые поселения из 5–12 гнезд. В кладке 8–12 сероватых яиц; обычны сдвоенные кладки и гнездовой паразитизм. Линяющие селезни в июле образуют скопления на открытых плесах крупных степных озер.
Отлет из гнездовых областей происходит в октябре или в начале ноября. Кормится в основном вегетативными частями водных растений.
Возможны залеты и случаи гнездования в районах к северу от области гнездования.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Indian Birds Club

Птицы Кыргызстана

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Азербайджана

Птицы Узбекистана

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-22

Шевцов Дмитрий: Есть еще фото?

2019-10-22

Алексей Павлушкин: Самки существенно меньше самцов и вариативность размеров большая

2019-10-21

Алексей Павлушкин: С таким круто закругленным шнобелем - я за средиземноморскую! Хотя естественно картинок не хватает для уверенности

другие неопознанные птицы...