поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео

Белоглазый нырок

Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770)

Ferruginous Duck
самец

2017-03-02
Краснодарский край, Новороссийск
© Анна Голубева

Описание

Самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв темно-серый со светлой перевязью вокруг черного ноготка. Самка отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самцов, с темным пятном в средней части, радужина бурая. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с темным корпусом. Пуховые птенцы, похожи на птенцов красноголового нырка.

Распространение

На гнездовании распространен в Палеарктике от Марокко и Пиренейского полуострова до подножий Алтая и верховьев р. Хуанхе. В последние десятилетия отмечается катастрофическое снижение численности вида. Особенно редок он в северной части ареала, в лесной и лесостепной зоне Европейской России. Зимует в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Биология

Прилет на места гнездования наблюдается в апреле. Заселяет сильно зарастающие полупогруженной и плавающей растительностью водоемы — озера, старицы, устьевые участки рек — в том числе небольшие по размеру, с крайне незначительным открытым водным зеркалом. К откладке яиц приступает в конце мая или в начале июня. Чаще других чернетей располагает гнезда на кучах плавающей растительности. В кладке 7–11 желтовато-зеленоватых яиц. Из-за крайней малочисленности на большей части ареала гнездится отдельными парами, гнездовой паразитизм отмечается значительно реже, чем у других чернетей. Отлетает на зимовки сравнительно рано — из южной России исчезает уже в первой половине октября. Питается преимущественно семенами и вегетативными частями высших водных растений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

гибриды

Aythia (nyroca x ferina)

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Армении

Птицы Беларуси

Indian Birds Club

Птицы Казахстана

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы Сибири

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Лесной конек

2020-07-04

Дмитрий Шевцов: Да

2020-07-04

Михаил Калагин: не жаворонок ваще

другие неопознанные птицы...