поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
наблюдения

Морянка

Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758)

Long-tailed Duck
самец, летний наряд

2010-05-26
Карелия, Сегежский район, Волдозеро.
© Игорь Двуреков

Описание

У взрослых самцов во всех нарядах бросается в глаза удлиненная пара средних рулевых перьев, образующая так называемое шило. Кроме того, начиная с первой осени жизни у самцов на черном надклювье в верхней его части заметно крупное розовое пятно. В брачном наряде на голове у самцов имеется белая маска, охватывающая верхнюю часть щек, окологлазничную и околоушную области, которая резко выделяется на черном фоне остальной части головы, шеи, груди, спины, надхвостья и рулевых перьев. Брюхо и подхвостье белые. На удлиненных черных лопаточных перьях есть золотистая окантовка, образующая крупный заостренный чешуйчатый рисунок.
В послебрачном наряде в конце лета общий характер окраски сохраняется, но появляется белая область на затылке, а на черном фоне груди, шеи и головы появляется мелкий, но частый белесый и золотистый крап. На белых боках брюха виден крупный густой рисунок из широких серых каемок перьев.
В зимнем наряде голова, шея и передняя часть груди белые, в окологлазничной области крупная светло-серая маска, ниже уха — крупное буровато-черное пятно. Задняя часть груди черная, откуда черный цвет узкой полосой заходит в лопаточную область. Хвост, надхвостье и спина также сохраняют черный цвет, а лопаточные перья становятся белыми. Передняя часть брюха светло-серая, подхвостье белое.
У самок в брачном наряде на черновато-бурой голове заметны тонкие белые прерывистые кольца вокруг глаз и тонкие белые косицы за глазами. На шее широкий размытый белый ошейник. Нижняя часть шеи и передняя часть груди буровато-серая, на основной части груди окраска постепенно переходит в светлый бежевый тон и светло-серые брюхо и бока, подхвостье белое. Крылья, спина, надхвостье и хвост темно-бурые. На бурых лопаточных перьях есть тусклый и размытый золотистый рисунок. Клюв во всех нарядах черный.
В летнем наряде брюхо самки становится белым. Светлеет пластрон на груди, большая часть головы приобретает ярко-белую окраску, на которой выделяются темно-бурые шапочка, крупное пятно ниже ушной области и черный ошейник. Бежевый цвет появляется в верхней части лопаточных перьев. К зиме пластрон темнеет, брюхо и бока тела становятся светло-серыми, темный ошейник расширяется, пятно под ухом увеличивается. Темное оперение от затылка и подбородка двумя широкими полосами распространяется до ошейника. На белой маске перед глазами и вокруг них появляются обширные серые поля.
Окраска молодых птиц в юношеском пере похожа на окраску самок в летнем пере, но у них полностью отсутствует чешуйчатый рисунок на светло-бурых лопаточных перьях, нет темного пятна под ухом. Кроме того, на щеках имеются крупные размытые грязно-бежевые пятна. У молодых самцов после первой линьки появляются размытый чешуйчатый рисунок на лопаточных перьях и розовое пятно на клюве. Затылочная и теменная области становятся светло-бежевыми, ниже ушной области начинает проявляться размытое темное пятно.
Пуховые птенцы двуцветные, черно-бурые, с белым низом и щекой.

Распространение

На гнездовании распространены во всех северных областях Евразии и Северной Америки, ареал охватывает преимущественно зоны типичных и арктических тундр, морские побережья и большинство островов Северного Ледовитого океана. По горным районам Скандинавии гнездовая область достигает широты Осло. Основные зимовки европейско-западносибирской популяции располагаются на Северном море и в незамерзающих частях Балтики. В небольшом числе зимует на Черном море, на незамерзающих участках Белого моря и вдоль побережий Скандинавии.

Биология

Основная масса птиц в Европейской России пролетает Беломорско-Балтийским пролетным путем через Финский залив и северную часть Ладожского озера. Активная весенняя миграция через среднюю полосу России идет с середины мая и заканчивается в начале июня.
Сроки начала размножения зависят от хода весны в районе гнездования — с конца мая до начала июля. Гнездится на тундровых озерах и небольших лужах, проникая на озерные комплексы верховых болот северной тайги. Пары образуются еще на зимовках и во время пролета. Самец держится около самки в течение большей части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Гнезда помещает недалеко от воды среди моховых или злаковых кочек. Часто селится на окраинах колоний полярных крачек, рядом с гнездами полярных сов или дневных хищников. Гнездо представляет собой лунку, часто без растительной выстилки, с большим количеством пуха. В кладке 5–8 зеленоватых или серовато-оливковых яиц. Насиживание длится 24–29 дней. Первые несколько дней жизни выводок может возвращаться для ночевки и отдыха в гнездо. К размножению приступает на 2–3-й год жизни.
Летний пролет селезней на линьку не выражен, судя по всему, основные места линек морянки расположены вдоль арктических морских побережий.
Осенний пролет в средней полосе обычно начинается в конце сентября и может проходить в течение всего октября в зависимости от погодных условий.
Питается преимущественно моллюсками и водными ракообразными. В рационе птенцов преобладают водные личинки двукрылых насекомых.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...