поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация

Обыкновенный гоголь

Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Common Goldeneye
самец

2017-04-05
Терлецкий лесопарк, Москва
© Екатерина Зверева

Описание

В брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина черные. На черных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова черная с зеленым отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв черный, лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. На черных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц.
У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник. Шея, грудь и бока серые, с крупным чешуйчатым рисунком, середина брюха белая. Хвост, спина и лопаточные перья темно-бурые. На темно-бурых крыльях издалека выделяется белое зеркальце и две узких полоски перед ним. Клюв черно-серый, с большим розовым пятном на вершине. Лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая.
В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более темной головой, чисто-черным клювом и большими белыми пятнами на крыльях. Брачный наряд годовалых неразмножающихся самцов похож на летний наряд взрослых самцов, но голова темнее, черновато-бурая, у основания клюва есть грязно-белые округлые пятна. На лопатках и боках тела присутствуют белые перья, белые поля на плечах существенно меньше, чем у взрослых селезней, и с черноватыми пятнами. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц темными глазами.
В отличие от чернетей, крылья снизу темные, с большим белым зеркалом.
Пуховые птенцы темно-коричневые, с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками.

Распространение

На гнездовании распространен во всех северных районах, ареал широкой полосой охватывает лесную зону умеренного пояса. По речным облесенным долинам проникает в лесотундру и лесостепь. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде таежных водоемов, окруженных старым перестойным лесом, может достигать высокой популяционной численности. Зимует в Европе, Западной Азии, на побережьях южных российских морей, а при наличии открытой воды и в средней полосе.

Биология

Специализированные ныряльщики, большую часть жизни проводящие на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озерах. На внутренних водоемах средней России появляются только в сезон размножения.
Появляется с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоемах с прозрачной водой — небольших речках или озерах. Гнезда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1–2 км от водоема. Изредка гнездится в наземных укрытиях — под завалами камней и под корнями деревьев. В нормальной кладке 6–11 голубоватых яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Половая зрелость приступает на 2–3-й год жизни.
Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полетного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролет приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоемов.
Питается почти исключительно животной пищей — крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Кыргызстана

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Таджикистана

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области

неопределенные птицы


2019-10-16

Дмитрий Шевцов: Похоже, что да.

2019-10-15

Александр Любимов: По размеру та, что на впереди, небольших размеров получается. Ни под какой вид не могу её определить.

2019-10-14

Мария Шведко: Михаил, касательно фото №1 и №2, клюв действительно длинноват, но он также длинноват и для серебристой. У серебристых голова в зимнем наряде
[....]

другие неопознанные птицы...