поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Буревестникообразные
Буревестниковые
Качурки
Веслоногие
Пеликановые
Олушевые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Чистиковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Сипуховые
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
Кардиналовые
общая информация
видео
наблюдения

Длинноносый крохаль

Mergus serrator (Linnaeus, 1758)

Red-breasted Merganser
самец

2016-07-22
Россия, Ленинградская область, Выборгский район, Финский Залив
© Анна Голубева

Описание

Во всех нарядах отличается не только длинным, тонким и чуть вздернутым кверху клювов, но и хохолком, перья которого торчат и вверх и назад. Клюв обычно имеет более яркую пунцовую окраску, чем у большого крохаля, что особенно заметно у самцов в брачном наряде. Лапы оранжевые, несколько светлее, чем у большого крохаля.
Взрослый самец в брачном наряде имеет черную, без отлива, окраску головы, резко отделенную широким светлым ошейником от коричневатой, с темными пестринами передней части груди. Подхвостье и надхвостье серые. Спина и передняя часть подмышечной области черные. Задняя и средняя части подмышек и верх боков с серым струйчатым рисунком. По черным лопаточным перьям с внешней стороны идет узкая белая полоска. Брюхо и задняя часть груди белые. На крыле, как и у большого крохаля, белое зеркальце, но разделенное двумя тонкими черными полосками; белые пятна на плечах заметно меньше, чем у большого крохаля.
Самка окрашена не так контрастно, как самка большого крохаля, корпус и нижняя часть шеи серые, верх темнее. Коричневый цвет головы и верхней части шеи плавно, без резкой границы, переходит в серый цвет нижней части шеи. На крыле два белых участка разделены тонкой белой полосой.
Молодые птицы окрашены сходно с самками, но не имеют удлиненных перьев хохолка, а клюв у них заметно короче. Общий тон оперения несколько темнее, с буроватым оттенком, пестрины размыты. У угла клюва и на передней части брови выделяются более яркие белые полоски.
Самцы в первом брачном наряде окрашены сходно с самками, но хохолок заметно короче, на голове и корпусе заметны черные пестрины, в области ошейника начинают появляться белые перья.
Пуховые птенцы очень похожи на птенцов большого крохаля, отличает их только ярко-коричневая, а не черная окраска клюва.

Распространение

Гнездовой ареал включает северные районы Евразии и Северной Америки. В Евразии охватывает зону таежных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья. Изолированные участки ареала имеются и южнее. Зимует в основном на морских побережьях в Европе, на юге России и в Средней Азии.

Биология

Весной прилетает после полного освобождения водоемов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая. Для гнездования выбирает богатые рыбой водоемы с прозрачной водой — озера, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия — завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удаленных от берега островах. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнезд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 бежеватых яиц, прикрытых серым пухом. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнезда других видов. Насиживание длится 26–28 суток.
Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но никогда не отмечается залезания птенцов на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни.
Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоемы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей.
Осенний пролет обычно происходит в конце сентября или в октябре. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдает предпочтение трехиглой колюшке. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Казахстана

Птицы Сибири

Птицы Синьцзяна

Птицы Украины

Птицы Дальнего Востока России

Птицы России

Птицы Беларуси

Птицы Северной Евразии

Птицы Тюменской области